?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из истории космонавтики: карантинный модуль
dr.
drugoi

Фотографии: NASA

Когда 24 июля 1969 г. экипаж первой лунной экспедиции Аполлон-11 вернулся на Землю, были приняты очень строгие меры предосторожности от распространения возможной лунной инфекции — астронавтов из спускаемого аппарата извлекали люди в защитных комбинезонах и масках. В такие же комбинезоны Армстронга, Олдрина и Коллинза облачили в вертолете, который доставил их на борт авианосца Хорнет. Вертолет загнали в ангар, где уже был приготовлен специальный карантинный модуль (Mobile Quarantine Facility). Астронавты прошли девять метров от вертолета до модуля и начали проходить карантинный срок. Вместе с ними находились два добровольца — врач и помощник, который наводил порядок и готовил еду.

Карантинный модуль сделали из туристического фургона Airstream Overlander International известной в США компании из штата Огайо. В этом фургоне астронавты провели три недели — сначала на борту авианосца, а потом на базе ВВС Эллингтон в Техасе. Всего было подготовлено четыре таких карантинных модуля. Второй из них использовался для экипажа Аполлона-12, третий приготовили для Аполлона-13, но, так как посадки не было, его не применяли. Четвертый модуль был задействован для экипажа Аполлона-14, а потом решили, что никакой инфекции на Луне нет и карантин для астронавтов отменили.




В день прибытия экипажа на Землю на борту авианосца находился президент США Ричард Никсон. Он обратился с речью к астронавтам с поздравительной речью.




Нейл Армстронг, первый человек, вступивший на поверхность Луны, приветствует своих сыновей — 6-летнего Марка и 12-летнего Эрика на базе ВВС Эллингтон в Техасе, 27 июля 1969 г.




Встреча экипажа Аполлона-11 с женами, 27 июля 1969 г.




Это было невыносимо скучное время, говорил потом Армстронг. Это он на снимке сидит и играет на укулеле.





Перед окончанием карантина модуль перевезли в Хьюстон. Счастливый Армстронг принимает первые приветствия, 11 августа 1969 г.




А 13-го августа была триумфальная встреча экипажа Аполлона-11 в Нью-Йорке. Кавалькада едет по 42 улице.





promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

  • 1
та не - хотя бы демонстративно из всей кучи в 300 кг взять камешек. а то как бы пару грамм - не серьёзно это как-то... если бы у меня было 300 кг - ох как бы я унизил бы соперника по лунной гонке - выбрал бы самый большой камень и диппочтой отправил бы.. с дарственной надписью. за тех щенков Хрущёва... ответочка так сказать

Ну, у них другой подход был - друзьям/союзникам побольше, врагам/соперникам поменьше. Согласитесь, несколько грамм выглядят издевательски - тапа: "Хотите больше? Слетайте сами".

ну да, я ж и пишу как голландскому музею подарили камешек - спустя много лет оказалось, что это подделка:)

Успокойтесь, никто голландскому музею камешек не дарил. Кстати, а если вдруг окажется, что в каком-то музее выставлена поддельная картина, к примеру, Ван Гога - значит ли это, что никакого Ван Гога в помине не было, и всё это обман?

да-да, всё враки пишут в буржуйских газетах. никто не дарил. он там сам появился.
и это - мы же не обсуждаем здесь существует ли Луна или нет. мы обсуждаем относится ли к Луне тот камень в голландском музее. выяснили - не относится. подделка. которую изначально выдавали за настоящую. итог (ещё раз) - 300 кг лунного грунта никто не видел никогда. даже камей такого размера, как поддельный в музее.
"если что-то выглядит как утка, ходит как утка и крякает как утка - то это, скорее всего, УТКА" - пиндосская пословица.

  • 1