«Левиафан»: схватка за справедливость


Фото: Анна Матвеева

Посмотрел «Левиафана» Звягинцева. По нынешним временам всеобщего ура-одобрямса и камедиклаба — необычное кино. Жесткое, прямое, показывающее жизнь в России такой, какая она есть. Схватка за справедливость человека, который делает дело, с коррумпированным снизу доверху государством в лице мордатого чиновника. Говорят, Звягинцеву несколько лет назад рассказали историю Марвина Химейера, которой позавчера исполнилось десять лет, и он загорелся идеей написать об этом сценарий про Россию. Получилось просто здорово. Недаром в Каннах фильм получил приз за лучший сценарий. Я бы и Пальмовую ветвь дал, но не входил в состав жюри, что поделать.

Фильм отлично снят оператором Михаилом Кричманом, который работал на предыдущей картине Звягинцева «Елена». Прекраcные работы в главных ролях и у Серебрякова, и у Вдовиченкова, и у Мадянова. А вот здесь можно почитать интервью продюсера Роднянского по поводу сложной судьбы фильма — несмотря на поддержку Министерства культуры, все еще остается вопрос о прокатном удостоверении из-за нецензурной лексики. Звягинцев, как пишут, не собирается переозвучивать ленту из-за цензурных ограничений. Надеюсь, что все решится миром.



В воскресенье «Левиафан» закроет программу кинофестиваля Кинотавр в Сочи. Я думаю, это будет большим событием. Многие из сидящих в зале увидят себя на экране.









Потому Серебряков и переехал в Канаду, чтоб в такое дерьмище окунаться только по работе, а не в жизни.
Серебряков - не режиссер. А в Канаде и актером перестанет быть.
Кто-нибудь мне объяснит, зачем чиновники тратят госбабло на съемки художественных фильмов?
два последних фото мощные просто
Этот фильм про л ю б о е государство. Режиссёр хороший. Серебряков, Лядова офигенные.
Никогда не понимал зачем американцы в конце таких акций обязательно стреляются.
правильнее сказать наверно, что фильм ОСОБЕННО про российское государство
Вот, блин, ведь закроют же, запретят. А посмотреть хочется. Ждем на торрентах.
Ага - жизнь в России как она есть, на основе истории фееричного американского беспредела с частной собственностью.
Уровень лицемерия: Другой
А какой был беспредел в том случае на который вы намекаете? Ну кроме делания дурочка получить за землю в несколько раз больше чем она стоила?
Лучше учебник "Русского языка" за третий класс средней школы...
Как это утомляет.

Фермеры - "несчастные еле сводящие концы с концами трудяги". Да, трудяги, только за последние лет 10 все концы свели давно, и дружат с кем надо, и с деньгами в том числе. И вообще, не советую залупаться на местных фермеров - тут же менты местные нарисуются.

Какой-то гротескный бухой чиновник, насекомые какие-то.

Тьфу.
Ага щаз!
И пр давно свели, и про тут же менты. Только сегодня читал, как чурканы из фермерского хозяйства в красноярском крае 200 коров забирали за долги.