Чемпионат студентов-программистов в Екатеринбурге ФОТО


© РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын

25.06.2014, Россия | В Екатеринбурге проходит 38-й студенческий чемпионат мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC). На чемпионат приехало рекордное количество участников за всю историю проведения соревнований – 122 команды из университетов 44 стран, в том числе лидеров мировых рейтингов: Массачусетского технологического института, Кэмбриджа, Стэнфорда. В течение пяти часов программистам нужно решить несколько задач. На 10 утра МСК уверенно лидирует команда МГУ: http://icpc.baylor.edu/scoreboard/

UPDATE: За 50 минут до конца первые три места у российских команд: МГУ, Санкт-Петербургского университета и Высшей школы экономики (это неожиданность).

Леонид Волков:

В Екатеринбурге только что завершился 38-й финал чемпионата мира по спортивному программированию среди студенческих команд ACM ICPC. 122 команды (по три человека в каждой), которые приехали в Екатеринбург из 41-й страны мира - это только верхушка айсберга. Финалу предшествуют полуфинальные и четвертьфинальные межуниверситетские отборочные турниры, а также внутренние соревнования университетов, в которых в этом году суммарно, по данным ACM, приняло участие почти 400 тысяч студентов. Так что те, кто добрались до финала - это, действительно, лучшие из лучших.

В последние годы традиционно за победу претендуют прежде всего китайские и российские команды. Принято, что золотые медали присуждаются 4 лучшим командам, так вот за последние 5 лет из 20 комплектов наград высшего достоинства 8 уехали в Россию, 6 в Китай, абсолютными чемпионами трижды были российские студенты и дважды китайские.

Этот год не стал исключением, в течение всего соревнования (оно продолжается 5 часов, командам предлагается 12 алгоритмических и математических задач) впереди были команды МГУ, СПбГУ, Шанхайского и Пекинского университетов, но на финише китайцы немного отстали. Задачи в этом году были особенно трудными, и победители решили только по 7 задач; при равенстве количества решенных задач выигрывает команда, которая затратила на них меньше суммарного времени, и здесь нас ждет настоящий фотофиниш: судя по всему, МГУ и СПбГУ разделит несколько штрафных минут. Кто именно из них победит мы узнаем вечером, на церемонии закрытия - для сохранения интриги онлайн-табло соревнований "замораживается" за час до окончания тура. Для МГУ это может быть первой в истории победой (хотя уже трижды команды МГУ занимали второе место), а вот СПбГУ имеет в своей истории две славные победы в 2000 и 2001 году - в той
легендарной команде играли Николай Дуров и Андрей Лопатин, ставшие впоследствии ведущими разработчиками "ВКонтакте".
И хотя успех в соревнованиях по спортивному программированию вовсе не гарантирует успешной карьеры в настоящем, профессиональном программировании, к медалистам финала прикован взгляд скаутов всех ведущих ИТ-компаний в мире. Лучшие спортивные программисты - это студенты, которые доказали, что, по крайней мере, умеют решать сложнейшие задачи в стрессовым условиях, превосходно владеют математическим аппаратом и умеют работать в команде,
а это уже очень немало.














Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын

promo drugoi март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
" На 10 утра МСК уверенно лидирует команда МГУ: http://icpc.baylor.edu/scoreboard/

UPDATE: За 50 минут до конца первые три места у российских команд: МГУ, Санкт-Петербургского университета и Высшей школы экономики (это неожиданность)."

Интересно, кто успеет первым? Китай или США?
Не обольщайтесь, такого рода олимпиад множество. В каких-то традиционно участвуют россияне, в каких-то поляки, в других - американцы, в третьих - европейцы. Формально все они считаются международными, но фактически представительство везде разное.
Чего неожиданного? Россия не украина какая то, к тому же у нас Путин в руководстве страны, а не конфетка не легитимная недавно избранная.