
Фото: drugoi
25.06.2014, Россия | У российских законодателей эпидемия запретительства. По выдаче запросов в Гугле на «депутат предложил запретить» — несколько десятков страниц ссылок. Берут под контроль блоги, запрещают нецензурные выражения в печати и искусстве, запрещают курение в общественных местах, предлагают запретить иностранные слова, цитирование текстов в интернете, обувь на шпильках и кеды, использование пальмового масла в продуктах, «жестокие» компьютерные игры. Кажется, что для депутата Госдумы день прожит зря, если он не внес предложение что-то запретить в России. Для кого-то это способ выделиться среди коллег, засветить себя любимого в прессе. Для других это лоббирование чьих-то интересов.
Уже три года законодатели пытаются, например, запретить в России продажу пива в пластиковой упаковке большого объема. Депутат от «Единой России» Виктор Звагельский (бывший хозяин водочного производства) утверждал, что пиво в пластиковой упаковке запрещено разливать в странах Евросоюза, потому что «пластик наименее защищен с точки зрения влияния на пищевые свойства продукта». Другой единоросс, председатель комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отмечал, что законопроект о запрете пластиковой тары отчасти решает и проблему культуры пития. «Какая культура потребления из полуторалитровой, двухлитровой бутылки пива? Тут вообще никакой культуры. Одна дешевизна товара».
Я живу сейчас в самой «пивной» европейской стране, где пиво — это религия, часть национальной культуры и (сюрприз!) здесь в любом магазине стоят целые полки с двухлитровыми пластиковыми бутылками. А уж кто как не чехи понимают в качестве пива? Здесь любые дружеские компании не обходятся без пива, а покупать его в больших объемах (а пьют пиво здесь в космических масштабах) удобно и экономично. Посмотрите на полку обычного чешского супермаркета BILLA — это всё пиво в пластиковой таре.
Другой довод запретителей: при низкой стоимости такой упаковки она способствует росту потребления алкоголя — на такую продукцию в первую очередь ориентируется молодежь и люди с низким уровнем дохода. По словам авторов законопроекта о запрете, вводить ограничения необходимо еще из-за того, что потребление алкоголя за последние три-четыре года заметно возросло. И основной рост, по их данным, пришелся как раз на пиво. На самом деле, потребление пива за последние годы уменьшилось почти на четверть, а вот по потреблению водки Россия на втором месте в мире. И, как говорят пивовары, если у покупателя отнимут дешевый продукт, то он вряд ли станет на путь трезвости — запишется в библиотеку, будет посещать театры. Скорее, он купит водку, которой заставлены полки российских магазинов.
Вообще, я думаю, проблема не в качестве пива в ПЭТ или вреде от его потребления. А в большом интересе британской компании Rexam, которая производит алюминиевые банки, и турецкой Şişecam, которая считается крупнейшим в России производителем стеклянных бутылок. И тут интересно, чья возьмет.

Фото: drugoi
Ссылка по теме: http://www.novayagazeta.ru/news/1683794.html
Хотя этот подход с запрещением всего и вся уже сильно напрягает.
Edited at 2014-06-25 19:54 (UTC)
Скорее всего он купит паленую водку. Легальная дорогая.
Если отъехать от Москвы(да и в Москве ее хватает) - за 5 км - тут же ее можно найти. В любое время суток. В магазине. Примеры приводить не буду, но видел кучу таких точек.
1. В питиё вообще, и в алкоголизм в частности входят не через крепкие напитки, а через пиво. Повышение акцизов на пиво в этом плане не бессмысленно. Другой вопрос, что пропорционально надо увеличивать тогда и на водку и прочие крепкие напитки.
2. Апелляция к тому, что "уж в Чехии-то не может продаваться плохого пива" не очень обоснованы. Во Франции, например, где в целом вина отличного качества, в больших емкостях продаётся порой та ещё дрянь (не в смысле опасная, а в смысле что пойло).
Говорят, что
Запрет на всё вступит в силу к концу лета. Согласно ему, разрешено не будет ничего. Нарушителям закона грозит штраф от миллиона рублей или тюремное заключение.
«Закон назрел давно, и большинство россиян его давно ждали»
да и жестяные банки на долгое время практически исчезли, поскольку не была решена проблема установки автоматов для возврата тары именно для жестяных банок (возврат уже давно это обязателен как для пластиковых бутылок для минералки/лимонада/пива, так и для жестяных банок), сейчас постепенно жестяные банки возвращаются.
кстати, буквально вчера пили пиво из стеклянных литровых бутылок, таких сортов мало, но они есть, всё же 0,33 и 0,5 – основные размеры.
ps. вообще же запись автора снова отдаёт некомпетентностью, чехия чехией, но и германия не хрен с горы в пивном плане, и здесь, как видим, всё совсем иначе. да и чем меньше пластика, тем лучше, вот и европарламент начал борьбу с пластиковым сором, сначала это были бутылки, теперь вот к пластиковым пакетам подобрались. но нет, видимо, заваленные пластиком российские парки и леса автору милее.
А гамбринус мне не понравился, хотя хвалили все.
Вопрос не в пиве, вопрос в другом.
Снято в Брно пару лет назад.
Dneska z PETky, zitra z tasky :)