Эмбарго на норвежскую рыбу: что будет дальше?



Рыболовецкий промысел в Мурманске устроен так: немногочисленные российские суда, которые еще держатся на плаву, ловят рыбу, а потом везут ее в норвежские порты (Хаммерфест, Тромсо), где отдают на переработку. Норвежцы обрабатывают рыбу, охлаждают, упаковывают и продают в Россию втридорога. Потому что в Мурманске до сих пор нет возможности перерабатывать рыбу для продажи в России. А, например, только охлажденного лосося Норвегия ежегодно продавала в Россию 250 000 тонн. Собственные мощности РФ для поставок такого лосося — 20 000-25 000 тонн. В десять раз меньше.

Мне было интересно, как отреагируют мурманские на введение путинского эмбарго на поставку норвежской рыбы. Я написал об этом в фейсбук и получил вот такое письмо:

Добрый день, Рустем!
Меня зовут Елена, я родилась в Мурманске и росла то в Норвегии, то в России (зависело от работы родителей).

Для мурманского рыбака подобные меры “по подъему российской экономики” как пищание комара. В том смысле, что хуже уже некуда. Рыболовный флот развален настолько, что там нечего ни спасать, ни поднимать. Работающих траулеров, которые ходят в море, можно пересчитать по пальцам, как и команд. В самом порту не работает элементарно холодильник для рыбы, которая пришла (поэтому “любимый” запах из детства это протухшая рыба, котороя гниет неделями).

Рыбу как продавали, так и будут продавать. Конечно, что-то будет приходить в Россию, но это такие крохи. Мне сложно оценивать, как невозможность импорта рыбы в Россию скажется на Норвегии. Уверена, это наиразумнейшее государство сможет решить такое недоразумение. А для мужчин моей семьи (двое дядюшек - рыбаки со стажем из 90-х), которые ходят на разваливающихся судах в море уже много лет, ничего не изменится. Они так же будут продавать рыбу норвежцам, так же будут получать ее “для домашних”, так же будут отдавать эту рыбу пограничникам и платить бешеный штраф за провоз этой рыбы своей семье. И так же ждать рейса по полгода.

Очень печально получилось.

Спасибо!
С Уважением,
Елена ********»


P.S. Я прожил в Тромсо пять лет и всегда было стыдно смотреть, как на одном причале стоят новенькие, аккуратные норвежские рыболовецкие суда и рядом с ним наши ржавые, убитые корыта под российскими флагами.

promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Ну так теперь разве не повод сменить наши корыта, на хорошие, но наши суда?
каким образом, кто это будет делать? за 23 года в Мурманске не появилось ни одного нового рыболовецкого судна.
В том-то и дело, что не делалось, потому что выводилось зарубеж. Разворовывалось, по сути. Однако теперь хочешь или не хочешь, а придётся вкладываться во внутренний рынок.
Для другого, и таких как он, не повод. Они как в той поговорке: "Что русскому хорошо, немцу - смерть"
На какие? Основу советского, в последствии российского флота составляли РТМС, СТР и РТМК-С, они были построены в Германии, траулеры советской постройки, самые многочисленные БМРТ, но они уже практически, или все списаны, и БАТы были построены в Николаеве. У России нет не базы, не опыта постройки рыболовецких судов. Кроме того, все новейшие разработки тралов - скандинавские. На какой базе он новый будет строится?
Как же меня умиляет наивность людей, считающих, что ограничение конкуренции ведет к развитию. :)
Разве что Друзья Путина этим займутся! Других граждан России чиновники оберут до нитки!
Сначала нужно заново построить заводы, на которых можно будет построить эти "наши суда", вырастить квалифицированных инженеров и, самое главное, квалифицированных рабочих, чтобы их построить, а для этого с нуля возродить профучилища, для которых вырастить квалифицированных преподавателей.
И это я еще не беру в расчет оборудование для производство и всю цепочку для производства оборудования)))
А кушать хочется уже сегодня...а не "к 3000-му году")
Денег дай, умник. А "ваших" судов просто нет. Не строят, ваш Путин ведь сначала индустрию угробил.
А что, раньше нельзя было сменить? Что мешало? Проклятая гейропа? Или мозги от санкций за один день на место встанут? Так не бывает.
для начала всю мафию портов рф которая не
принять у рыбаков рыбу --вылов--растягивая "удовольствие" на несколько суток--умышленно конечно же__а норвеги япнцы принимают \оформляют судно за час.
так вот-всё просто--как задержали судно в порту мурманска или владика рыболовецкое-радиограммв в кремль,медведеву/путину-начальника самого вернего по приёме рыбы-уволить в 5 минут,арестовать и судить как минимум за халатность--а как максимум --преступный сговор ,мошенничеситво группой,создание опг при порте
поверьте--неделя--и рвыбоприёмка налажена.
да.+ оплата ущерба рыбакам за протухшию в порту рыбу с наложением ареста на активы начальничка и приближённых--на счета,квартиры,дома,машины-в возмещение ущерба а самих--на лесоповал с вычетом зарплаты напокрытие убытков (можно на урановые рудники--там зароботки выше и значит выплаты резвее пойдут)с обыском в кваритрах по утайке имущества

только так .иначе будут продолжать саботаж откатывая наверхдо.....до кремля? до думы?а?
кто построит?
кто закажет?
кто оплатит?

Корабль строится с 0 около года, год что людям делать?

А еще нужны холодильники в порту. Где в РФ делают промышленные холодильники?
А еще рыбу, выловленную в море (международных водах), надо растамаживать в порту - это тоже цЫрк с конями
А раньше, я помню, встречали в Баренцевом море и рыбаков, и рыбзаводы, и холодильники. Пора восстанавливать. Хватит кормить норвежцев и др.