?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эмбарго на норвежскую рыбу: что будет дальше?
dr.
drugoi


Рыболовецкий промысел в Мурманске устроен так: немногочисленные российские суда, которые еще держатся на плаву, ловят рыбу, а потом везут ее в норвежские порты (Хаммерфест, Тромсо), где отдают на переработку. Норвежцы обрабатывают рыбу, охлаждают, упаковывают и продают в Россию втридорога. Потому что в Мурманске до сих пор нет возможности перерабатывать рыбу для продажи в России. А, например, только охлажденного лосося Норвегия ежегодно продавала в Россию 250 000 тонн. Собственные мощности РФ для поставок такого лосося — 20 000-25 000 тонн. В десять раз меньше.

Мне было интересно, как отреагируют мурманские на введение путинского эмбарго на поставку норвежской рыбы. Я написал об этом в фейсбук и получил вот такое письмо:

Добрый день, Рустем!
Меня зовут Елена, я родилась в Мурманске и росла то в Норвегии, то в России (зависело от работы родителей).

Для мурманского рыбака подобные меры “по подъему российской экономики” как пищание комара. В том смысле, что хуже уже некуда. Рыболовный флот развален настолько, что там нечего ни спасать, ни поднимать. Работающих траулеров, которые ходят в море, можно пересчитать по пальцам, как и команд. В самом порту не работает элементарно холодильник для рыбы, которая пришла (поэтому “любимый” запах из детства это протухшая рыба, котороя гниет неделями).

Рыбу как продавали, так и будут продавать. Конечно, что-то будет приходить в Россию, но это такие крохи. Мне сложно оценивать, как невозможность импорта рыбы в Россию скажется на Норвегии. Уверена, это наиразумнейшее государство сможет решить такое недоразумение. А для мужчин моей семьи (двое дядюшек - рыбаки со стажем из 90-х), которые ходят на разваливающихся судах в море уже много лет, ничего не изменится. Они так же будут продавать рыбу норвежцам, так же будут получать ее “для домашних”, так же будут отдавать эту рыбу пограничникам и платить бешеный штраф за провоз этой рыбы своей семье. И так же ждать рейса по полгода.

Очень печально получилось.

Спасибо!
С Уважением,
Елена ********»


P.S. Я прожил в Тромсо пять лет и всегда было стыдно смотреть, как на одном причале стоят новенькие, аккуратные норвежские рыболовецкие суда и рядом с ним наши ржавые, убитые корыта под российскими флагами.


promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

  • 1
Да, Рустем, я понимаю, но на продуктовых рынках и в простых магазинах продают сахалинские, камчатские и т.п. заморозки и консервы и пресервы. И в ценовом смысле норвежские морепродукты не приоритет для простых россиян. В целом все эти игры в "санкционировали-пересанкционировали" противны, но в данном случае российское правительство глупо не выглядит. В глазах обычных граждан.

Норвегия - это в первую очередь вовсе не семга. Скумбрия, треска, сельдь и мойва - это всё у нас норвежское.
Было.

У нас в Питере продают норвежскую свежую и мороженую рыбу. Консервы, действительно, с востока, а рыба из Норвегии. Еще не хватало в Питер рыбу с Камчатки возить, вот уж была бы логистика на грани фантастики.

У нас в Питере продают норвежскую свежую и мороженую рыбу. Консервы, действительно, с востока, а рыба из Норвегии. Еще не хватало в Питер рыбу с Камчатки возить, вот уж была бы логистика на грани фантастики.

Сахалинские, камчатские и т.п. производятся (уже давно) в Китае...просто под российскими марками.
Кстати, там много химии и воды, российские санправила разрешают.

Да поймите


>И в ценовом смысле норвежские морепродукты не приоритет для простых россиян.<
Атлантическая сельдь свежемороженая 90-100 руб./кг
Мойва 80-90 руб./кг.
Скумбрия 140-150 руб./кг
Треска 130-160 руб/кг.
Самая "демократичная" рыба из Атлантики почти стопроцентно покупается нами в Норвегии.
Сёмга это так - семечки. Селёдку дешёвую откуда брать будете?

Re: Да поймите

"Всё что ни делается, делается в Китае"
Лично я сельдь ем не чаще 3-4 раз в год, и тогда, когда мне внезапно её хочется, не бегаю в поисках наиболее дешёвой.

Re: Да поймите

Лично я очень рад за Вас. Но! Внимание! Вы утверждали чуть выше: >И в ценовом смысле норвежские морепродукты не приоритет для простых россиян.< Для ПРОСТЫХ. Не ПРИОРИТЕТ. Когда Вам хором сказали, что норвежская рыба en masse - это вовсе не пресловутая сёмга, а самые дешёвые виды для "простых россиян", Вы сливаетесь и начинаете рассказывть о своих вкусовых пристрастиях (Лично я..). Это называется толсто троллить. Ай-ай, нехорошо.

Re: Да поймите

Был знак вопроса в одном предложении, ответила. Дискутировать не собиралась.

  • 1