?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эмбарго на норвежскую рыбу: что будет дальше?
dr.
drugoi


Рыболовецкий промысел в Мурманске устроен так: немногочисленные российские суда, которые еще держатся на плаву, ловят рыбу, а потом везут ее в норвежские порты (Хаммерфест, Тромсо), где отдают на переработку. Норвежцы обрабатывают рыбу, охлаждают, упаковывают и продают в Россию втридорога. Потому что в Мурманске до сих пор нет возможности перерабатывать рыбу для продажи в России. А, например, только охлажденного лосося Норвегия ежегодно продавала в Россию 250 000 тонн. Собственные мощности РФ для поставок такого лосося — 20 000-25 000 тонн. В десять раз меньше.

Мне было интересно, как отреагируют мурманские на введение путинского эмбарго на поставку норвежской рыбы. Я написал об этом в фейсбук и получил вот такое письмо:

Добрый день, Рустем!
Меня зовут Елена, я родилась в Мурманске и росла то в Норвегии, то в России (зависело от работы родителей).

Для мурманского рыбака подобные меры “по подъему российской экономики” как пищание комара. В том смысле, что хуже уже некуда. Рыболовный флот развален настолько, что там нечего ни спасать, ни поднимать. Работающих траулеров, которые ходят в море, можно пересчитать по пальцам, как и команд. В самом порту не работает элементарно холодильник для рыбы, которая пришла (поэтому “любимый” запах из детства это протухшая рыба, котороя гниет неделями).

Рыбу как продавали, так и будут продавать. Конечно, что-то будет приходить в Россию, но это такие крохи. Мне сложно оценивать, как невозможность импорта рыбы в Россию скажется на Норвегии. Уверена, это наиразумнейшее государство сможет решить такое недоразумение. А для мужчин моей семьи (двое дядюшек - рыбаки со стажем из 90-х), которые ходят на разваливающихся судах в море уже много лет, ничего не изменится. Они так же будут продавать рыбу норвежцам, так же будут получать ее “для домашних”, так же будут отдавать эту рыбу пограничникам и платить бешеный штраф за провоз этой рыбы своей семье. И так же ждать рейса по полгода.

Очень печально получилось.

Спасибо!
С Уважением,
Елена ********»


P.S. Я прожил в Тромсо пять лет и всегда было стыдно смотреть, как на одном причале стоят новенькие, аккуратные норвежские рыболовецкие суда и рядом с ним наши ржавые, убитые корыта под российскими флагами.


promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

  • 1
санкции введены на год

перерабатывающие мощности и корабли еще нужно построить. Итого никто не будет вкладывать, т к будущее туманно - может через год санкции отменят

не вкладывались, тк в россии нельзя получить кредит под нормальный процент. Ставку рефинансирования подняли недавно до 7% (инфляция 5.5%), те разница 1.5%. Скажем в Англии ставка 0.5% при инфляции 1.5%
Любят бизнесс отнимать, да и бюрократич барьеров много.
Это и были основные причины отсутствия инвестиция, которые никуда не делись.

Я прекрасно понимаю, что мы не в сказке, и не факт что выгорит, но шансов поднять бизнес здесь сейчас с санкциями стало на порядок проще, чем без них. Если получится, то мы все выиграем, ИМХО хуже не будет.

  • 1