?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эмбарго на норвежскую рыбу: что будет дальше?
dr.
drugoi


Рыболовецкий промысел в Мурманске устроен так: немногочисленные российские суда, которые еще держатся на плаву, ловят рыбу, а потом везут ее в норвежские порты (Хаммерфест, Тромсо), где отдают на переработку. Норвежцы обрабатывают рыбу, охлаждают, упаковывают и продают в Россию втридорога. Потому что в Мурманске до сих пор нет возможности перерабатывать рыбу для продажи в России. А, например, только охлажденного лосося Норвегия ежегодно продавала в Россию 250 000 тонн. Собственные мощности РФ для поставок такого лосося — 20 000-25 000 тонн. В десять раз меньше.

Мне было интересно, как отреагируют мурманские на введение путинского эмбарго на поставку норвежской рыбы. Я написал об этом в фейсбук и получил вот такое письмо:

Добрый день, Рустем!
Меня зовут Елена, я родилась в Мурманске и росла то в Норвегии, то в России (зависело от работы родителей).

Для мурманского рыбака подобные меры “по подъему российской экономики” как пищание комара. В том смысле, что хуже уже некуда. Рыболовный флот развален настолько, что там нечего ни спасать, ни поднимать. Работающих траулеров, которые ходят в море, можно пересчитать по пальцам, как и команд. В самом порту не работает элементарно холодильник для рыбы, которая пришла (поэтому “любимый” запах из детства это протухшая рыба, котороя гниет неделями).

Рыбу как продавали, так и будут продавать. Конечно, что-то будет приходить в Россию, но это такие крохи. Мне сложно оценивать, как невозможность импорта рыбы в Россию скажется на Норвегии. Уверена, это наиразумнейшее государство сможет решить такое недоразумение. А для мужчин моей семьи (двое дядюшек - рыбаки со стажем из 90-х), которые ходят на разваливающихся судах в море уже много лет, ничего не изменится. Они так же будут продавать рыбу норвежцам, так же будут получать ее “для домашних”, так же будут отдавать эту рыбу пограничникам и платить бешеный штраф за провоз этой рыбы своей семье. И так же ждать рейса по полгода.

Очень печально получилось.

Спасибо!
С Уважением,
Елена ********»


P.S. Я прожил в Тромсо пять лет и всегда было стыдно смотреть, как на одном причале стоят новенькие, аккуратные норвежские рыболовецкие суда и рядом с ним наши ржавые, убитые корыта под российскими флагами.


promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

  • 1
Второй обычно английский. А в Норвегии, надо понимать, уже русский? То ли еще будет...

кто чаще на воровстве попадается, того и язык, есть чем гордится, да.

Так тонко, что я сам совершенно не додумался. Ага-ага. Так и запишем: значит, курят в самолетах больше всего англичане с американцами и австралийцами, они же не в состоянии заметить край платформы или ступеньку, пригнуть голову под низким потолком и вообще - постоянно нуждаются в элементарнейших рекомендациях местного населения.

P.S. А на первом месте, значит, по Вашей логике все-таки норвежцы. Русские на втором. Интересно, с каким отрывом? И странно, что нет надписей на филиппинском и маори, правда? Это в Норвегии-то!

Edited at 2014-08-08 06:45 (UTC)

по Норвежски потому, что страна Норвегия и норвежский государственный, а по русски уже целенаправленное обращение к вороватому контингенту ибо достали.

Не более, чем Ваша интерпретация. По этой логике могу сказать, что в России (да и вообще, видимо, за пределами Норвегии) русские в магазинах вообще не воруют - ибо таких надписей нигде больше нет. Зато вот меню на русском в ресторанах туристической Европы стало чуть ли не столько же, сколько на английском. Местами и больше.
Так что отрывайтесь иногда от своего фрагмента границы. Мир велик и динамичен.

  • 1