Эмбарго на норвежскую рыбу: что будет дальше?



Рыболовецкий промысел в Мурманске устроен так: немногочисленные российские суда, которые еще держатся на плаву, ловят рыбу, а потом везут ее в норвежские порты (Хаммерфест, Тромсо), где отдают на переработку. Норвежцы обрабатывают рыбу, охлаждают, упаковывают и продают в Россию втридорога. Потому что в Мурманске до сих пор нет возможности перерабатывать рыбу для продажи в России. А, например, только охлажденного лосося Норвегия ежегодно продавала в Россию 250 000 тонн. Собственные мощности РФ для поставок такого лосося — 20 000-25 000 тонн. В десять раз меньше.

Мне было интересно, как отреагируют мурманские на введение путинского эмбарго на поставку норвежской рыбы. Я написал об этом в фейсбук и получил вот такое письмо:

Добрый день, Рустем!
Меня зовут Елена, я родилась в Мурманске и росла то в Норвегии, то в России (зависело от работы родителей).

Для мурманского рыбака подобные меры “по подъему российской экономики” как пищание комара. В том смысле, что хуже уже некуда. Рыболовный флот развален настолько, что там нечего ни спасать, ни поднимать. Работающих траулеров, которые ходят в море, можно пересчитать по пальцам, как и команд. В самом порту не работает элементарно холодильник для рыбы, которая пришла (поэтому “любимый” запах из детства это протухшая рыба, котороя гниет неделями).

Рыбу как продавали, так и будут продавать. Конечно, что-то будет приходить в Россию, но это такие крохи. Мне сложно оценивать, как невозможность импорта рыбы в Россию скажется на Норвегии. Уверена, это наиразумнейшее государство сможет решить такое недоразумение. А для мужчин моей семьи (двое дядюшек - рыбаки со стажем из 90-х), которые ходят на разваливающихся судах в море уже много лет, ничего не изменится. Они так же будут продавать рыбу норвежцам, так же будут получать ее “для домашних”, так же будут отдавать эту рыбу пограничникам и платить бешеный штраф за провоз этой рыбы своей семье. И так же ждать рейса по полгода.

Очень печально получилось.

Спасибо!
С Уважением,
Елена ********»


P.S. Я прожил в Тромсо пять лет и всегда было стыдно смотреть, как на одном причале стоят новенькие, аккуратные норвежские рыболовецкие суда и рядом с ним наши ржавые, убитые корыта под российскими флагами.

promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
дык выше secatorhome всё по полочкам разложил: "Строить свои перерабатывающие предприятия было не выгодно, т.к. все это уже есть в Норвегии давно. Соответственно, кап затраты большие, а себестоимость будет больше чем в Норвегии. Соответственно конкуренцию будет не вытянуть. Теперь рынок свободен и будет выгодно вкладываться в эту отрасль." Таким образом мы не имели перерабатывающих предприятий т.к. делать их было не выгодно. Сейчас стало выгодно делать, а если они будут - будет выгодно им отдавать рыбку.
кому не выгодно было строить, рыбакам? так они не занимаются хранением и транспортировкой продукта до потребителя. они этот продукт ловят. и какая разница рыбаку куда и кому сгружать рыбу?
роттенбергам всяким и тимченко почему не выгодно было сторить свои предприятия? это же прибыли и отжатие части рыбного рынка у норвегов.
потому как российский рыбак приходит в родной порт, сгружает рыбу и идет домой. это же проще чем идти в Норвегию, там разгружаться а потом плыть домой задерживаясь у пограничников.
Отец рыбачил из Мурманска с 80х. Не знаю, в каком сейчас состоянии ошмётки Тралфлота, но рыбачат там в основном маленькие частные компании с флотом в 1-3 древних убитых судна.
Российскому рыбаку после разгрузки и перед походом домой хочется ещё и денег за рейс получить. А получает он крохи от того, что осталось с продажи улова, после вычета пая на обслуживание судна, пая хозяина компании, пая капитана и деления остатка на всех членов экипажа.
Норги платят за рыбу больше чем в родной федерации, потому и стоят наши суда в Киркенесе на рейде в Норвегии, а бухие команды на микроавтобусах трясутся 4-6 часов в Мурманск к семьям, а потом обратно.
И в свете новых указов ничего не меняется - продавать улов по прежнему выгодней норгам.

Edited at 2014-08-08 07:49 am (UTC)
*И в свете новых указов ничего не меняется - продавать улов по прежнему выгодней норгам.*

так и я про это. рыбаки ловят рыбу и сдают ее.
сдают туда куда выгоднее.
в РФ им этим заниматься не выгодно, потому как духовно скрепленные, православно понимающие предприниматели а-ля тимченко для этого ничего не сделали.
*можно запросто сделать условия*
ага , мне тоже понравилась эта словосочитаниё...))) из всех условий , у нас запросто делаются только те условия, которые "невыносимые" ... ))) ))) )))