?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
75 лет с начала Второй мировой
dr.
drugoi


Большую войну в Европе никто не хотел, но все к ней готовились. Потому что знали — Гитлер не остановится на аннексии Судет и захвате Чехословакии. Было понятно, что первый удар будет нанесен по Польше, которая так и не смогла договориться о союзе с Францией, Англией и СССР. Поэтому, стала первой жертвой Второй мировой. Всё произошло буквально в считанные дни: 23 августа был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, а уже 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе. Поляки защищали свою страну храбро, зачастую не уступая немцам ни в чем. Они рассчитывали на отступление вглубь своей территории и организацию обороны до тех пор, пока в военные действия не вступят Англия с Францией. Однако, те не спешили приходить на помощь, а 17 сентября, как ножом в спину, по воюющей Польше ударила Красная Армия, которая действовала в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении, где Сталин с Гитлером поделили сферы своего влияния и СССР досталась восточная часть Польши и Прибалтика.



«Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов»
Телефонограмма В. Молотова И. фон Риббентропу, 9 сентября 1939

Захват польских земель Красной Армией проходил под предлогом «обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши». Польская армия оказалась зажатой в тиски армий двух стран-агрессоров и не смогла сопротивляться в течение продолжительного времени.

Были, однако, примеры и героического сопротивления, несмотря на превосходящие силы атакующего противника. Таким примером стала оборона Брестской крепости в сентябре 1939 г., когда польский гарнизон в течение нескольких дней успешно отбивал атаки танков Гудериана. Гарнизоном тогда руководил генерал Константин Плисовский — он умело организовал оборону крепости, и взять её легко немцам не удалось. Три дня гарнизон отражал одну атаку немцев за другой. Погибла почти половина защитников крепости, когда Плисовский отдал приказ к отходу. В крепости остались добровольцы во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским. Они прикрывали отход основных сил. На предложение немцев сдаться поляки ответили отказом и продолжали отчаянное сопротивление. Крепость обстреливали из тяжелых орудий.

22 сентября в Брест вошли советские войска — 29 танковая бригада РККА во главе с комбригом Кривошеиным. Вечером после артподготовки на штурм оставшихся защитников крепости пошли красноармейцы. Защитники форта Граф Берг сумели подбить из единственной оставшейся у них пушки советский бронеавтомобиль и отбили три атаки. После этого попытки подавить сопротивление противника части комбрига Кривошеина предприняли 24 и 25 сентября — и снова неудачно. Поляки отказались сдаваться и продолжали отбивать атаки вплоть до ночи 27 сентября, когда в дело вновь вступила тяжелая артиллерия.

Поляки приняли решение пробиваться из окружения, и Радзишевский отдал приказ оставшимся в живых уходить из крепости. Сам Радзишевский попытался добраться до своей семьи в Кобрин, но был арестован НКВД и пропал без вести. Части комбрига Кривошеина продолжили преследование частей генерала Плисовского, который позже попал в советский плен и был расстрелян в 1940 году в Харькове.



Надо отметить, что координация и взаимопомощь армий Германии и СССР осуществлялась в целом и в мелочах. Именно удар танковой бригады Кривошеина по Брестской крепости позволил окончательно сломить оборону поляков, а с самого начала войны советская радиостанция в Минске помогала самолетам люфтваффе определять координаты для бомбардировок польских объектов.

По одному лекалу кроилось и пропагандистское обеспечение вторжения в Польшу со стороны Германии и СССР. Даже фотографии делались как будто одним фотографом.

На этом фото, например, жители Польши радостно встречают немецких оккупантов:




А это похожий сюжет — население районов Западной Украины и Белоруссии улыбками встречает советских танкистов.




Война прокатилась по Польше тяжелыми траками немецких и советских танков, уничтожив само понятие польского государства. Я помню довоенный советский атлас, где на месте названия страны было написано: «Зона германских интересов».












Гитлер принимает парад в оккупированной Варшаве, октябрь 1939 г.




Это потом уже Германия и СССР начнут самостоятельно захватывать чужие территории, чтобы в один трагический момент сойтись друг с другом в смертельной схватке. А началось всё 75 лет назад здесь — на территории Польши. Тогда еще никто не знал, что человечество ждет самая страшная война в истории.




promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Какие-то круглые даты сплошь: 75 лет начала Второй мировой, 10 лет трагедии в Беслане...

США аннексирует страны свойе демократией

Интересная аналогия у меня возникла. США принесли "демократию" Югославию, Афганистан, Ирак, Ливия, Египет... Таким образом, это завуалированная аннексия тертьим рейхом австрии и польши... Только там события стремительной по времени, здесь растянуты на десятилетия...

Edited at 2014-09-01 12:56 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Самая страшная война еще впереди...

(Советская) Россия - источник всех бед 20-го века, и пока она, как империя зла, смердит в мире 21-го - покоя не будет

guigngmm - источник всех бед 20 века.

И пока он, как империя зла, смердит, в мире 21-го покоя не будет.

(Удалённый комментарий)
Ну, это же совсем другое дело! (тм)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Поляки тогда- как хохлы сейчас : "А нас-то за що? "

На фоне советских потерь всего через 2 года ваше злорадство выглядит идиотично.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Раз уж на то пошло, то все началось с Мюнхенского соглашения, если не раньше, когда начали потворствовать Германии.

(Удалённый комментарий)
да.
сегодняшние сводки с украинско-российского фронта делают эту дату особенно знаковой.

Ждем истерики в комментах сталинистов, сторонников "Новороссии" и просто кремлеботов, который сейчас, как никогда, найдут друг друга))

Если бы не Пакт, Германия начала бы вторжение в СССР с границы, расположенной на 200 км восточнее той, что была 22 июня 1941г. Вероятность взятия Москвы при этом возросла бы многократно.
Так что неправильного сделал Сталин? Нужно было ждать, пока вступит в войну Англия, которая, будучи союзницей Польши, так ничем ей не помогла?

Договор о ненападении

Пытаюсь понять значение термина "правильно" в таком контексте:
По Вашей логике, если сейчас США, Канада, Китай, Япония, Грузия, Украина, Польша и Финляндия заключат "договор о ненападении", определив на карте, где чья "область государственных интересов", то это будет правильно?

Edited at 2014-09-01 12:59 (UTC)

кто первым мирный договор с гитлером подписал, тот первый свое и получил. да и фиг с ними.

Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...



Опять фашисты на Украине желают гибели русским людям!

Фашистская Россия повторяет историю Германии
Банально и в то же время страшно что повторение одной из самых трагических страниц в истории человечества поддерживают миллионы людей

Оказывается, все началось с пакта Молотова-Риббентропа, вот как.
И ни слова про Мюнхенский договор, когда Англия и Франция просто "сдали" немцам Чехословакию.

Мне кажется, drugoi пишет слишком сложно, все его мысли касательно исторических событий XX века можно уместить в одну небольшую фразу:
"Во всем всегда виновата русская мразь".

Зачем посты то такие большие писать, с картинками? Проще надо быть

Ну что вы, в самом деле? Человек с этого живет. Напишет про Мюнхен - уволят.

Если бы СССР не стал захватывать Польшу, германский блицкриг мог бы захлебнуться ещё в 1939. Глядишь, с тыла по Германии ударили бы союзники, и на этом бы вторая мировая война и закончилась. Или Гитлер увяз бы в Польше с большими потерями,и потом ещё долго зализывал бы раны. Тем временем союзники нарастили бы военные силы, и никакого Седана/Парижа уже не случилось бы. Так вот одно неверное решение "великого генералиссимуса" кардинально повернуло историю. И стоило жизни 30 миллионам из подведомственного народа.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Отсюда вывод: Нет Польши - нет войны)

Без Польши не было бы войны только с Польшей. А вот без Германии или СССР войны не было бы совсем. Вот кого нужно было бы устранить.