75 лет с начала Второй мировой



Большую войну в Европе никто не хотел, но все к ней готовились. Потому что знали — Гитлер не остановится на аннексии Судет и захвате Чехословакии. Было понятно, что первый удар будет нанесен по Польше, которая так и не смогла договориться о союзе с Францией, Англией и СССР. Поэтому, стала первой жертвой Второй мировой. Всё произошло буквально в считанные дни: 23 августа был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, а уже 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе. Поляки защищали свою страну храбро, зачастую не уступая немцам ни в чем. Они рассчитывали на отступление вглубь своей территории и организацию обороны до тех пор, пока в военные действия не вступят Англия с Францией. Однако, те не спешили приходить на помощь, а 17 сентября, как ножом в спину, по воюющей Польше ударила Красная Армия, которая действовала в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении, где Сталин с Гитлером поделили сферы своего влияния и СССР досталась восточная часть Польши и Прибалтика.



«Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов»
Телефонограмма В. Молотова И. фон Риббентропу, 9 сентября 1939

Захват польских земель Красной Армией проходил под предлогом «обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши». Польская армия оказалась зажатой в тиски армий двух стран-агрессоров и не смогла сопротивляться в течение продолжительного времени.

Были, однако, примеры и героического сопротивления, несмотря на превосходящие силы атакующего противника. Таким примером стала оборона Брестской крепости в сентябре 1939 г., когда польский гарнизон в течение нескольких дней успешно отбивал атаки танков Гудериана. Гарнизоном тогда руководил генерал Константин Плисовский — он умело организовал оборону крепости, и взять её легко немцам не удалось. Три дня гарнизон отражал одну атаку немцев за другой. Погибла почти половина защитников крепости, когда Плисовский отдал приказ к отходу. В крепости остались добровольцы во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским. Они прикрывали отход основных сил. На предложение немцев сдаться поляки ответили отказом и продолжали отчаянное сопротивление. Крепость обстреливали из тяжелых орудий.

22 сентября в Брест вошли советские войска — 29 танковая бригада РККА во главе с комбригом Кривошеиным. Вечером после артподготовки на штурм оставшихся защитников крепости пошли красноармейцы. Защитники форта Граф Берг сумели подбить из единственной оставшейся у них пушки советский бронеавтомобиль и отбили три атаки. После этого попытки подавить сопротивление противника части комбрига Кривошеина предприняли 24 и 25 сентября — и снова неудачно. Поляки отказались сдаваться и продолжали отбивать атаки вплоть до ночи 27 сентября, когда в дело вновь вступила тяжелая артиллерия.

Поляки приняли решение пробиваться из окружения, и Радзишевский отдал приказ оставшимся в живых уходить из крепости. Сам Радзишевский попытался добраться до своей семьи в Кобрин, но был арестован НКВД и пропал без вести. Части комбрига Кривошеина продолжили преследование частей генерала Плисовского, который позже попал в советский плен и был расстрелян в 1940 году в Харькове.



Надо отметить, что координация и взаимопомощь армий Германии и СССР осуществлялась в целом и в мелочах. Именно удар танковой бригады Кривошеина по Брестской крепости позволил окончательно сломить оборону поляков, а с самого начала войны советская радиостанция в Минске помогала самолетам люфтваффе определять координаты для бомбардировок польских объектов.

По одному лекалу кроилось и пропагандистское обеспечение вторжения в Польшу со стороны Германии и СССР. Даже фотографии делались как будто одним фотографом.

На этом фото, например, жители Польши радостно встречают немецких оккупантов:




А это похожий сюжет — население районов Западной Украины и Белоруссии улыбками встречает советских танкистов.




Война прокатилась по Польше тяжелыми траками немецких и советских танков, уничтожив само понятие польского государства. Я помню довоенный советский атлас, где на месте названия страны было написано: «Зона германских интересов».












Гитлер принимает парад в оккупированной Варшаве, октябрь 1939 г.




Это потом уже Германия и СССР начнут самостоятельно захватывать чужие территории, чтобы в один трагический момент сойтись друг с другом в смертельной схватке. А началось всё 75 лет назад здесь — на территории Польши. Тогда еще никто не знал, что человечество ждет самая страшная война в истории.



promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
чувак, Вторая Мировая Война не "наших рук дело", а вурдалаков у власти, начиная с 18-го года и до сегодняшнего дня с короткими перерывами.
Тебе или платят за эти говнопосты, или ты не знаешь и не понимаешь истории, или просто олигофрен, что вряд ли, ибо умеешь по клавишам клацать.
Иди и не позорься.
чувак, под словом "наших" я, если ты не понял, подразумеваю Россию. При чем тут ты или я?
Ты пишешь бред, я указываю тебе на твои ошибки.
А "вурдалаки" у власти были всегда и везде, а не только с 18 года.

Edited at 2014-09-01 03:19 pm (UTC)
И Боинги в торговый центр мы наверное запустили или с нашего одобрения.
Разве Гитлер в 18 году к власти пришел? Вы помоему зарапортовались.
Если рассуждать на тему проплаченных постов то проплаченность видна как раз у вас. Вы лжете и искажаете факты с целью оправдания Англии и Франции, оказавших Гитлеру, в отличии от СССР, РЕАЛЬНУЮ помощь в агрессии. Вам в евро или в долларах платят? Почем пост?
Про Красных Кхмеров вспомни - это точно наши! У них пуль не было, так они три миллиона мотыгами замочили.

Про Agent Orange тоже можно вспомнить. Без советов Советов амеры сами бы не догадались эту смесь набодяжить.

И Кубу Советы из-под носа у США увели. А такая была страна классная! Огромный притон - типа сегодняшнего Таиланда, но под властью друзей американских политиков и мафиози - но зато прямо под боком у США! Не надо было куда-то лететь сутки - вжик два часа на катере! - и ты в раю.

Гренада? - всё СССР виноват! Хорошо что Штаты пришли и устроили там стабильность, прогнав всем ненавистных кубинцев. А то ишь, понимаешь, взялись там коммунизьму строить...

А Панама?! - Возомнили, понимаешь, себя самостоятельными... А как же канал?!

Везде рука Советов!
И,что характерно, все это лично Путин провернул. Пойду на его портретик помолюсь, выпью водки и пойду спать с балалайкой:)
Меня моя балалайка к себе не подпускает. Я ей недавно с Испанской Гитарой изменил...

Так что придётся пока в свободное время ездовым медведем заниматься - как раз пришла пора колодки ему передние поменять, заодно и маслица ему свежего налью - он от этого урчит довольнее.
Вы просто не канонично почитаете культ Святого Ватника. Покайтесь, ибо грядет...
В качестве покаяния: два раза обнять березку, трижды забить с мужиками "козла" и самое главное, прочитать перед сном "Отец наш родимый, Володенька Темнейший" в редакции апостола Киселева!

Edited at 2014-09-01 03:38 pm (UTC)
А что не так было в Гренаде? И Панама сама войну Америке объявила. А Америка ее даже пыталась сделать еще одним штатом.
В Гренаде? Да не, всё так...
Нельзя же в подбрюшье США прокоммунистические режимы безнаказанно разводить!

Самоопределение нации? Когда США оно интересовало? Ну, кроме, разве что, Косово, Чечни, Ливии, Египта, Сирии и - вот сейчас вот - Украины.
ну это вы просто не в курсе Гренады.
"Целью операции была ликвидация последствий произошедшего ранее вооруженного переворота, в результате которого свергнуто правительство страны, и казнен просоветский руководитель правительства Морис Бишоп."

просоветского Бишопа сами гренадцы и казнили.

" Однако Бишоп понимал опасность создавшегося положения и стремился избежать эскалации конфликта. В июле он прилетел в Вашингтон и встретился с Уильямом Кларком, помощником президента по национальной безопасности. Морис Бишоп прозондировал возможности улучшения отношений с США и пообещал пересмотреть свои связи с Кубой. Прагматическая позиция премьера Гренады не понравилась леворадикально настроенным членам правительства."
И - да, помню - правильный способ присоединения новых административных единиц - не референдум, а завоевание.

Да и вообще Панама уже больше века живёт в борьбе за канал.