75 лет с начала Второй мировой



Большую войну в Европе никто не хотел, но все к ней готовились. Потому что знали — Гитлер не остановится на аннексии Судет и захвате Чехословакии. Было понятно, что первый удар будет нанесен по Польше, которая так и не смогла договориться о союзе с Францией, Англией и СССР. Поэтому, стала первой жертвой Второй мировой. Всё произошло буквально в считанные дни: 23 августа был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, а уже 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе. Поляки защищали свою страну храбро, зачастую не уступая немцам ни в чем. Они рассчитывали на отступление вглубь своей территории и организацию обороны до тех пор, пока в военные действия не вступят Англия с Францией. Однако, те не спешили приходить на помощь, а 17 сентября, как ножом в спину, по воюющей Польше ударила Красная Армия, которая действовала в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении, где Сталин с Гитлером поделили сферы своего влияния и СССР досталась восточная часть Польши и Прибалтика.



«Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов»
Телефонограмма В. Молотова И. фон Риббентропу, 9 сентября 1939

Захват польских земель Красной Армией проходил под предлогом «обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши». Польская армия оказалась зажатой в тиски армий двух стран-агрессоров и не смогла сопротивляться в течение продолжительного времени.

Были, однако, примеры и героического сопротивления, несмотря на превосходящие силы атакующего противника. Таким примером стала оборона Брестской крепости в сентябре 1939 г., когда польский гарнизон в течение нескольких дней успешно отбивал атаки танков Гудериана. Гарнизоном тогда руководил генерал Константин Плисовский — он умело организовал оборону крепости, и взять её легко немцам не удалось. Три дня гарнизон отражал одну атаку немцев за другой. Погибла почти половина защитников крепости, когда Плисовский отдал приказ к отходу. В крепости остались добровольцы во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским. Они прикрывали отход основных сил. На предложение немцев сдаться поляки ответили отказом и продолжали отчаянное сопротивление. Крепость обстреливали из тяжелых орудий.

22 сентября в Брест вошли советские войска — 29 танковая бригада РККА во главе с комбригом Кривошеиным. Вечером после артподготовки на штурм оставшихся защитников крепости пошли красноармейцы. Защитники форта Граф Берг сумели подбить из единственной оставшейся у них пушки советский бронеавтомобиль и отбили три атаки. После этого попытки подавить сопротивление противника части комбрига Кривошеина предприняли 24 и 25 сентября — и снова неудачно. Поляки отказались сдаваться и продолжали отбивать атаки вплоть до ночи 27 сентября, когда в дело вновь вступила тяжелая артиллерия.

Поляки приняли решение пробиваться из окружения, и Радзишевский отдал приказ оставшимся в живых уходить из крепости. Сам Радзишевский попытался добраться до своей семьи в Кобрин, но был арестован НКВД и пропал без вести. Части комбрига Кривошеина продолжили преследование частей генерала Плисовского, который позже попал в советский плен и был расстрелян в 1940 году в Харькове.



Надо отметить, что координация и взаимопомощь армий Германии и СССР осуществлялась в целом и в мелочах. Именно удар танковой бригады Кривошеина по Брестской крепости позволил окончательно сломить оборону поляков, а с самого начала войны советская радиостанция в Минске помогала самолетам люфтваффе определять координаты для бомбардировок польских объектов.

По одному лекалу кроилось и пропагандистское обеспечение вторжения в Польшу со стороны Германии и СССР. Даже фотографии делались как будто одним фотографом.

На этом фото, например, жители Польши радостно встречают немецких оккупантов:




А это похожий сюжет — население районов Западной Украины и Белоруссии улыбками встречает советских танкистов.




Война прокатилась по Польше тяжелыми траками немецких и советских танков, уничтожив само понятие польского государства. Я помню довоенный советский атлас, где на месте названия страны было написано: «Зона германских интересов».












Гитлер принимает парад в оккупированной Варшаве, октябрь 1939 г.




Это потом уже Германия и СССР начнут самостоятельно захватывать чужие территории, чтобы в один трагический момент сойтись друг с другом в смертельной схватке. А началось всё 75 лет назад здесь — на территории Польши. Тогда еще никто не знал, что человечество ждет самая страшная война в истории.



promo drugoi март 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
А что не так было в Гренаде? И Панама сама войну Америке объявила. А Америка ее даже пыталась сделать еще одним штатом.
В Гренаде? Да не, всё так...
Нельзя же в подбрюшье США прокоммунистические режимы безнаказанно разводить!

Самоопределение нации? Когда США оно интересовало? Ну, кроме, разве что, Косово, Чечни, Ливии, Египта, Сирии и - вот сейчас вот - Украины.
ну это вы просто не в курсе Гренады.
"Целью операции была ликвидация последствий произошедшего ранее вооруженного переворота, в результате которого свергнуто правительство страны, и казнен просоветский руководитель правительства Морис Бишоп."

просоветского Бишопа сами гренадцы и казнили.

" Однако Бишоп понимал опасность создавшегося положения и стремился избежать эскалации конфликта. В июле он прилетел в Вашингтон и встретился с Уильямом Кларком, помощником президента по национальной безопасности. Морис Бишоп прозондировал возможности улучшения отношений с США и пообещал пересмотреть свои связи с Кубой. Прагматическая позиция премьера Гренады не понравилась леворадикально настроенным членам правительства."
Вот и я говорю - всё нормально!

Какие тогда у США могут быть претензии по поводу текущей ситуации на Украине - если Россия даже не развернула операцию по ликвидации последствий вооружённого переворота?!

Прагматичная позиция президента Украины не понравилась праворадикально настроенным членам правительства.

=========

Принцип называется - "невмешательство во внутреннюю политику", посмотрите Википедию на эту тему, раз уж она Вам так нравится.

А то, что делали Штаты, называется "вмешательство".

"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!" ©
в Гренаде под угрозой оказались жизни американских студентов.
при этом Америка высадилась и опять рассадилась на корабли не проводя реферндумы, не аннексируя и не присоединяя Гренаду.
В это время на Гренаде (в университете Сент-Джорджеса, а также в студенческих кампусах «True Blue» и «Grand Anse» в районе аэропорта Перлз) находились около 630 студентов из США, возможность угрозы их безопасности стала официальным поводом правительству США для проведения военной операции.
И - да, помню - правильный способ присоединения новых административных единиц - не референдум, а завоевание.

Да и вообще Панама уже больше века живёт в борьбе за канал.
15 декабря 1989 года законодательная власть Панамы объявила Норьегу президентом и объявила состояние войны с США. В тот же день в стране был убит один американский военнослужащий.

20 декабря 1989 года США начали военную операцию против Панамы. Норьега был свергнут, на его место встал победитель майских выборов Гильермо Эндара.
Вообще идеально!!!

Панама сама начала. Чуть США не уничтожила - еле-еле отбились Штаты!

=====================

В общем-то, Порошенко уже месяца 4 вещает о том, что воюет на Донбассе и Леганщине с Россией. Означает ли это, что Украина находится в состоянии войны с Россией?

=====================

Вообще параллели с США показывают, что будь Штаты на месте России, российские Вооружённые Силы стояли бы сейчас на границе с Молдавией уже пол года минимум.

Edited at 2014-09-02 10:21 am (UTC)
Украина объявила войну РФ? не слышал...
а что вас так возбудило в ситуации с Панамой?
ну объявили войну, ну убили американского солдата. Американцы сделали высадку, прихватили Норьегу и улетели обратно в США.
Панаму не аннексировали, референдумы не проводили.
или вам обидно что Панаму к США не присоединили?
Устав ООН не считает основанием для нападения на суверенное государство объявление этим государством войны. Оправдана была бы только самооборона от нападения. Но нападения не было.
Смерть американского военного в результате небольшой стычки это предмет расследования, а не нападения на Панаму. И уж тем более незаконным было свержение Норьеги. Это никак на самооборону не тянет.
в Гренаде в результате военного переворота под угрозой оказались жизни 350 американских студентов.
Панама сама объявила состояние войны с Америкой.
вы про ООН лучше уж тогда Ирак вспоминайте.
Ничего подобного. Наоборот власти предпринимали все возможные меры чтобы их оградить от опасности. Их заперли в здании на охраняемом аэродроме.
Кроме того согласно уставу ООН опасность в отношении граждан страны не дает прав на вторжение.

Объявление войны Панамой не является основанием для вторжения согласно уставу ООН. Только непосредственная опасность для страны. США ничего не угрожало.

Вспомним и Ирак в 2003 и Югославию и Ливию. В последнем случае была санкции СБ ООН, но ее условия были грубо нарушены.