«Орион» готовится к первому полету


Фото: NASA

11.09.2014, США | NASA еще на шаг приблизилось к осуществлению проекта нового пилотируемого космического корабля. В Центре космических полетов имени Джона Кеннеди, расположенном на мысе Канаверал, завершился монтаж нового американского космического корабля многоразового использования «Орион», который, по планам НАСА, в начале декабря должен совершить первый испытательный полет. Вчера состоялась торжественная церемония перевозки капсулы, на постройку которой инженерам потребовалось три года, из сборочного цеха в ангар, где будет производиться ее заправка топливом.

Полетные испытания корабля назначены на 4 декабря этого года. Цель первого запуска, который пройдет в автоматическом режиме, — убедиться в том, что корабль не пострадает при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю на большой скорости. Предполагается, что «Орион» совершит два витка вокруг Земли, удалившись от нее на расстояние 5,8 тыс км — в 14 раз дальше, чем Международная космическая станция. При возвращении «Орион» войдет в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс км/час, а температура на его поверхности достигнет 2,2 тыс градусов по Цельсию. Такого не было ни с одним пилотируемым кораблем со времен полетов астронавтов на Луну на «Аполлонах». Запуск планируется произвести с космодрома на мысе Канаверал на борту носителя «Дельта-4». Второй тестовый полет «Ориона» состоится не ранее 2018 года, а первый пилотируемый запуск назначен на 2021 год.

«Орион», создаваемый корпорацией Lockheed Martin, не предназначен для доставки астронавтов на МКС, а должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для освоения т.н. «глубокого космоса», в том числе доставки экипажей на астероиды и на Марс. Доставка грузов и персонала на МКС, по замыслу NASA, будет осуществляться частными американскими компаниями, такими как SpaceX.

«Орион» имеет массу 23 тонны и внешне напоминает корабли «Меркурий» и «Аполлон», которые летали в 60-70-х годах, но значительно крупнее их: в наиболее широкой части достигает в диаметре 5 м. На борт «Орион» сможет брать шесть астронавтов. Для вывода «Ориона» в дальний космос компания Boeing разрабатывает сверхтяжелую ракету-носитель Space Launch System (SLS).



promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Большую часть текста по ссылке составляют изумленные сообщения о том, что на имеющихся сейчас производственных мощностях не удастся немедленно и без труда воспроизвести материалы и оборудование, использовавшиеся в лунной программе - потому что требования к ним в орбитальной космонавтики значительно мягче, чем были в лунном проекте, а требования по обеспечению безопасности как раз выросли.

Дива тут нет. Если в проект пятьдесят лет не вкладывать денег, то произойдет утрата необходимых технологических компетенций и придется вкладывать куда больше, чем было бы потрачено на их поддержание. США тридцать лет не строили пилотируемые КА новых проектов. Пятьдесят лет не летали на Луну. Изумление мистера Коутса лично мне не совсем понятно...

Это все равно что изумляться, что падают "Протоны", "Ангару" довели до первого пуска только в этом году, а "Клиппер" так никуда и не полетел. Какие приоритеты - такие и результаты.