Вид на Прагу с колокольни собора святого Вита ФОТО



Я, наконец, сделал это. Чуть не умер, но сделал. Поднялся на колокольню собора святого Вита. 96 метров, 287 высоких ступеней в узкой каменной трубе. Свою медаль за подъем я честно заслужил. Наградой был лучший вид на Прагу из всех мне известных.


Cобор святых Вита, Вацлава и Войтеха в Пражском Граде — одно из самых великолепных архитектурных сооружений, в которых я когда-либо бывал. Даст десять очков форы Нотр-Даму в Париже или Кёльнскому собору. Средневековый долгострой: первый храм на этом месте появился в 925 г., а собор строили в течение существования практически всей христианской европейской цивилизации — 585 лет (с 1344 до 1912 г). Поэтому, он получился таким разным — от строгой готики темных времен до манерного барокко эпохи расцвета Европы.




В таких местах чувствуешь себя крошечным ничем по сравнению с великолепной силой камня, улетающего ввысь, этим волшебным светом, проникающим сквозь витражи, этим таинственным эхом, которое рождается в стенах от каждого произнесенного слова.










Это надгробие Яна Непомуцкого, главного чешского святого. Две тонны чистого серебра, покрытие золотом. Создано в 1733-1734 гг. венским архитектором Фишером фон Эрлахом. Бархатный балдахин над саркофагом подарен императрицей Марией Терезией.





Вот это южная башня собора с колокольней, на которую с 2010 г. открыли доступ для туристов. Для того, чтобы увидеть Прагу с самого высокого ее места, нужно заплатить 150 крон и преодолеть 287 ступеней.






Вот такой вид на Прагу открывается, когда ты из последних сил забираешься на колокольню собора. Зеленое справа — холм Петршин с черешневыми садами, о которых я писал в прошлом году. 1 мая туда приходят парочки и целуются — такая традиция. Cлева течет Влтава.





Это Карлов мост — главная туристическая достопримечательность Праги. Как Красная площадь в Москве или Таймс-сквер в Нью-Йорке. Приехать в Прагу и не пройти по мосту невозможно, немыслимо. Местные стараются туда не соваться, обходят стороной.






Взгляд вдоль Влтавы вверх по течению. Три моста: ближний с совершенно непроизносимым названием Йираскув мост, потом мост Палацкого, за ним (можно выдохнуть) просто железнодорожный мост. За ним слева еще одно место обязательное для посещения — крепость Вышеград. Это тоже снос башки — еще римские сооружения и крепость X века, один из центров чешского государства на протяжении ста лет.






Малостранская площадь. Слева костел святого Микулаша, справа (где белый навес) ресторан, который содержит архитектор из Санкт-Петербурга. Там по вторникам собираются местные русские играть в ЧтоГдеКогда.





Манесов мост. Он очень полезный. Во-первых, по нему ходит мой 18-й трамвай, во-вторых с него лучший вид на Карлов мост и на Летенский парк с другой стороны.






Это тоже одна из деталей собора святого Вита, которая примиряет со средневековыми ужасами. На Нотр-Даме горгульи, а здесь вот такие веселые петухи.






Мосты вниз по течению Влтавы. Первый — Чехов мост, названный в честь известного писателя Сватоплука Чеха. За ним Стефанков мост.





Так с колокольни собора видна Староместская площадь — сердце Праги. Башня ратуши (справа) и Храм Девы Марии перед Тыном (слева).






Вид на район Винограды и телевизионную башню.






Если посмотреть в другую сторону, на Мала Страну — это Страговский монастырь и улица Нерудова.






А здесь я живу — где-то минут двадцать пешком до Пражского града и собора святого Вита.





Посольство Германии рядом с Петршинским холмом и больницей милосердных сестер Карела Боромейского.






Мне сверху видно всё.






Сундучок с золотой короной — Национальный театр. Его реставрируют на средства автоконцерна Skoda.





Рядом с собором святого Вита стоит базилика святого Георгия — самое старое сооружение Пражского Града. Вы не смотрите, что у нее фасад в стиле барокко — это поздняя реконструкция XVIII века. А вообще это, страшно сказать, ДЕВЯТЫЙ век. С другой стороны видны башни в римском стиле.





Чего только в Пражском Граде нет. Даже виноградники. Вообще, это самая большая по площади президентская резиденция в мире. Каждый год ее посещают шесть миллионов туристов. ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ.


Фотографии: © drugoi


promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Re: Красивый город, прекрасные люди
ну и? .. все логично! внук в Праге!)