История одной картины Нормана Роквела


Иллюстрация: Courtesy Smithsonian National Air and Space Museum. Licensed by Norman Rockwell Licensing, Niles, IL

В 1965 г. великий американский художник-иллюстратор Норман Роквел единственный раз изобразил в своей работе астронавтов — экипаж космического корабля «Джемини-3» Вирджила Гриссома и Джона Янга. В тот год советско-американской космической гонки США запустили в космос пять кораблей по программе «Джемини», СССР — один «Восход-2» с Беляевым и Леоновым, который впервые вышел в открытый космос. С марта по декабрь астронавты «Джемини» слетали на орбиту вдвоем (Джемини-3), вышли в открытый космос (Джемини-4), пролетали на орбите 13 суток и одновременно запустили, а потом сблизили два космических корабля с четырьмя астронавтами (Джемини-7 и Джемини-6А).

Художник Роквел как будто знал, что на его картине будут два выдающих астронавта с драматическими, героическими биографиями.

Справа: Вирджил «Гас» Гриссом — выпускник летной школы, в течение шести месяцев принимал участие в Корейской войне, совершил более ста боевых вылетов на своем «Сейбре». В 1957 г. окончил школу лётчиков-испытателей на военно-воздушной базе Эдвардс, испытывал F-104. 9 апреля 1959 г. зачислен в первый отряд астронавтов NASA в составе семи человек.



Свой суборбитальный полет на корабле «Либерти Белл 7» (программа «Меркурий») Гриссом совершил 21 июля 1961 г. Прыжок на высоту 190 км длился всего 16 минут. Торможение и спуск совершались по баллистической траектории и Гас перенес десятикратные перегрузки. После приводнения спускаемый аппарат «Меркурия» зацепили тросом с вертолета, но были вынуждены его отпустить — пиропатроны, открывающие люк, сработали раньше времени, аппарат стал наполняться водой и Гриссом едва не утонул, чудом выбравшись наружу. Затонувший аппарат подняли с глубины шесть километров в 1999 г.

Второй раз Гас Гриссом слетал в космос 23 марта 1965 г. Он стал командиром космического корабля «Джемини-3», после того как его коллега Аллан Шепард из основного экипажа заболел. Это был первый пилотируемый полёт по программе «Джемини». «Джемини-3» совершил три оборота вокруг Земли и успешно приводнился в Атлантическом океане. Продолжительность полёта составила 4 часа 52 минуты и 31 секунды.

Гриссом стал в то время первым человеком, который дважды слетал в космос (если считать его суборбитальный полет на «Меркурии»). Один из семерки отважных Гриссом вновь принял участие в космической программе США в качестве командира первого корабля программы «Аполлон». И это было для него трагическим решением. 27 марта 1967 г. астронавты Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи сгорели во время тренировки в кабине «Аполлона» на 34-м стартовом комплексе космического Центра им. Кеннеди — короткое замыкание в проводке вызвало мгновенный пожар и астронавты задохнулись на 14 секунде после его начала. Удивительным образом трагедия экипажа первого «Аполлона» связалась с гибелью советского космонавта Владимира Комарова, который испытывал в полете первый космический корабль программы «Союз» — Комаров погиб всего месяцем позже экипажа «Аполлона-1».

После гибели астронавтов 34-й стартовый комплекс больше не использовался, был демонтирован, а на его месте была установлена мемориальная доска с надписью: «В память о тех, кто принёс наивысшую жертву для того, чтобы другие могли достать до звёзд. Через тернии к звёздам, храни Господь команду «Аполлона-1».

Вирджил Гриссом похоронен на Арлингтонском кладбище в пригороде Вашингтона, его имя присвоено кратеру на обратной стороне Луны и написано на табличке памятника Павшему астронавту, который установил на Луне экипаж «Аполлона-15».

— — — — —

Слева на картинке Нормана Роквела — Джон Янг. Уникальный в своем роде участник покорения космоса. Он является единственным пилотом четыре разных типов космических кораблей в истории мировой коcмонавтики. Джон Янг — член второго отрядов астронавтов NASA и первый из них, кто полетел в космос — сначала в качестве второго пилота «Джемини-3». Второй полет он совершил в качестве командира «Джемини-10». Джон Янг был во второй тройке астронавтов, вышедших на орбиту вокруг Луны.



Он второй человек из трёх, слетавших к Луне дважды, но первый из двух, кто при втором полете успешно высадился на Луну (Аполлон-16). Янг был командиром первого полета по программе «Шаттл» (STS-1) и командиром шаттла «Колумбия» (STS-9), когда в 1983 г. впервые в космос отправились сразу шесть человек. Янг был первым человеком, который шесть раз побывал в космосе. Кроме того, он дольше всех прослужил в НАСА — 42 года.



Американский астронавт Джерри Росс, первый из двух жителей Земли, совершивших 7 космических полетов, перед своим седьмым полётом заявил, что Джон Янг — его кумир, и никто его не превзойдёт. На картине Нормана Роквела Янгу 35 лет. Сейчас ему 84, он по-прежнему живет в Калифорнии.

promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
>короткое замыкание в проводке вызвало мгновенный пожар>>
Мгновенный подар возник по причине того, что космонавты в модуле находились в чистом кислороде. Со стандартной атмосферой такого не произошло бы. После этого атмосферу модулей стали делать приближенной по составу к земной - азот 78%, кислород - около 20%.
Нет, переделали на 60% кислорода и 40% азота, давление в Аполлоне было все таки значительно ниже атмосферного, при 20% кислорода, парциальное давление кислорода было бы слишком малым для поддержания жизни астронавтов. Стенки лунного модуля вообще бы не выдержали нормального атмосферного давления, они были предельно тонкими для снижения массы аппарата. Вообще, вся программа полета на Луну была сделанна практически на грани фолта. Просто поражаюсь смелости астронавтов. Когда Армстронг сел, в посадочном модуле оставалось 30 кг топлива, еще чуть-чуть и миссию пришлось бы прекратить.