Путиномика и реальное положение дел

Известный экономист Владимир Путин нашел простой и эффективный способ пополнения бюджета:

«На бюджет России, хочу подчеркнуть ещё раз, снижение цен на нефть не влияет, имею в виду решение Центробанка о переходе к плавающему курсу. То, что мы раньше продавали за доллар и получали в ответ 32 или 35 рублей, а теперь продаём за тот же доллар, но получаем – сколько там сегодня курс? – 45, 47 или 48 рублей. Поэтому доходы в бюджет даже увеличились».
http://www.kremlin.ru/news/47027#sel=28:1,28:62

Как на самом деле обстоят дела с рублем, санкциями и будущим для населения России коротко обрисовал Дмитрий Потапенко.


http://youtu.be/5vo8Crm7RFU

promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…

С трудом кроме экспортеров сырья могу представить кому выгодно падение рубля. Немецкая пресса отражает волнения немецких промышленников построивших для нас заводы и теперь думающих как спасти рубль, ведь выручка в евро снизилась, а локализацию так и не удалось выполнить в связи с тем, что мы не пошли навстречу по этому вопросу.
Проблемы для нас, так как для примера у вас автомобиль, его нужно ремонтировать. Соответственно вы выбираете какую запчасть поставить и ставить ли ее вообще, так как денег нужно значительно больше. То есть косвенно это даже повлияет на уровень безопасности на дорогах. Итак водят в России в 2 раза хуже чем в США примерно в 5 раз хуже чем швейцарцы с учетом удельных цифр смертей на дорогах. То есть водить мы не умеем, а теперь еще и техническое состояние аукнется. Вопрос в ценниках в магазинах, ЖКХ, запчастях для автомобилей, одежде (китайский товар тоже импорт) и тд. Это стратегия развития. Знаете почему в Швейцарии цены десятилетиями могут оставаться на одном уровне? Знаете почему продукт как стоил 10,90 так и стоит? Потому что они не экспортируют сырье, а имеют заводы, качественный гражданский тяжмаш, наукоемкое производство (гражданское). Это позволяет иметь стабильный созидательный экспорт. А учитывая особое отношение к развитию сверх комфортной, новаторской инфраструктуре, ОТ, градостроению, прикладной науке, политехам, образованию (включая фантастическим проектам средних бесплатных школ), приглашению иностранных профессоров, конструкторов все это функционирует на бесконечно обновляемой основе. Созданы такие условия (включая высокие зарплаты), когда предприятие может выпускать и экспортировать только совершенный продукт, иначе оно перестанет существовать. Производительность труда, качество рабочего места, экология, культура производства, вопрос по мигрантам, объединения фермеров направленное на уничтожение хамски низкопробного производства продуктов питания, технологии, эргономика, материаловедение, дизайн, отказ от работы с заемными средствами некоторых предприятий (например, Stadler) вот основной локомотив швейцарского процветания.
По идее должно быть выгодно местным производителем с небольшой долей валютных издержек в себестоимости. Конкуренция с импортом сильно ослабнуть должна - импорт подорожает в 1,5 раза, а их продукция - нет.

Ну и экспортеры у нас всё же не только сырья.
Это так, если вы производите тазики. На практике от импорта зависят очень сильно. А оборудование на какие деньги покупать, запчасти для него?
Насчет конкуренции с импортом тоже нет. Так как всякий раз когда цены на импорт растут (например, пошлины на авто) автоматом повышаются и внутренние. Это внерыночная конкуренция.
Не автоматом повышаются, а локальные производители/продавцы принимают решение за счёт уменьшившейся конкуренции поднять цены (хотя в теории могли бы нарастить физобъёмы). Вот им как раз выгодно любое повышение цен на импорт. Пока, да, цепочка роста цен на импорт (по любым причинам, будь то курс, пошлины или санкции) не дойдёт до них, но это может длиться годами.
Если у ВВП такие советчики как Глазьев, нечему удивлят
.