?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сочельник в Праге: рождественский суп на Староместской
troll
drugoi

Фото и видео: © drugoi

24.12.2014, Чехия | Я показывал в прошлом году, как чехи ловят рождественского карпа, без которого невозможно представить рождественский стол — так же, как праздничный стол норвежца без свиных ребрышек риббе, а новогодний стол жителя России без салата «оливье». В эти дни в Праге на каждом углу стояли большие пластиковые ванны с меланхолично плавающими там карпами — всё было готово для продажи главного праздничного лакомства. Сегодня, как обычно в сочельник, в Праге была организована бесплатная раздача традиционного рыбного супа из этих карпов — на нескольких площадях поставили навесы с кастрюлями и корзинами с хлебом. На Староместской площади, где установлена главная рождественская елка страны, рыбным супом угощали служащие мэрии города. Среди них была мэр Праги Адриана Крначова и основатель партии ANO, занявшей на парламентских выборах второе место, министр финансов, миллиардер Андрей Бабиш. К ним, конечно, выстроилась самая длинная очередь.

Туристка из России, услышав, что на площади суп будет раздавать мэр Праги, обратилась почему-то к Бабишу.







Андрей Бабиш — владелец заводов, газет, пароходов. Третье по размеру состояние в Чехии. Два года назад организовал политическую партию, которая под лозунгами борьбы с коррупцией и снижением налогов набрала почти 20% голосов и с триумфом въехала в парламент. Мэр Праги Адриана Крначова — из команды Бабиша. Такими плакатами перед выборами была заклеена вся Прага.





Без сравнений не обойтись, конечно. Я представил себе такую сцену с Собяниным — кортеж на «мерседесах», ФСО, ОМОН, оцепление из ментов на два квартала, аккредитация для журналистов, массовка из активистов «Народного фронта» и Союза ветеранов. И все, разумеется, с георгиевскими ленточками. Потому что, Россия — великая страна, а не какая-то там подстилка для Обамы.





Вообще, по традиции рождественский суп — он для бедных и бездомных. Так было заведено еще в средние века. Сейчас в очереди стоят все, а большинство — туристы. Суп, кстати, качественный, со сливками и коньяком.





Градоначальница разлила сегодня собственноручно около двух тысяч тарелок с супом.










Надежды на «белое» Рождество в Праге рухнули. Вчера была совсем весенняя погода, сегодня похолодало, но зимой тут и не пахнет. Я все мечтаю пофотографировать Прагу в снегу, но так его здесь за два года ни разу и не видел.






Над Карловым мостом бежали облака и в промежутки светило солнце, театральным прожектором освещая Влтаву.





Чайки проворнее лебедей и отбирают у них корм, который бросают туристы с моста.





Сюда, к музею Кафки приходят, чтобы покормить лебедей и сфотографироваться. Это один из классических видов на Карлов мост.





Находятся такие невоспитанные собаки, которые отнимают у птиц их законное пропитание.






Всем, кто отмечает Рождество Христово сегодня — с праздником! God Jul! Veselé Vánoce!





promo drugoi february 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

(Удалённый комментарий)
в Москве очень нарядная новогодняя ярмарка на Красной площади.

(Удалённый комментарий)
неее, голодным россиянам такой ужас показывать нельзя!
они итак уже держат руку на вилах ...

Сегодня стали вешаться на фонарях. Троих видел лично, а одну ватницу вынул из петли за секунду до...

Почему они не дерутся за еду?

(Удалённый комментарий)
Вот бы пост про легалайз местный увидеть!

в Чехии нет легалайза. Трава декриминализована, т.е. за нее не сажают. Но торговать ей нельзя.

В феврале 2013 снег был и достаточно сильный, водители некоторых трамваев делали снеговиков и закрепляли их на носу своего трамвая...

Когда у некоторых происходит в сознании сдвиг на Путине, когда с утра до ночи один Путин в голове и на языке, то и суп бессилен, и лебедя удавить хочется.

Красиво.
Очень люблю Чехию и Прагу.
Два из 4-х раз была там именно зимой.
Так повезло, что именно на даты экскурсионной поездки, именно на те два дня, когда по плану были официальные пешие экскурсии по центру Праги, в Праге случилась настоящая зима с -17 градусами. И со снегом было все в порядке. Мы к такому морозу оказались морально не готовы и перемещались исключительно от ресторанчика к магазинчику.
Но через пару дней уже светило солнце и было +5. И мы ездили по замкам.


Рекоменую посетить мелкие чешские города (типа Чески Крумлов). Очень душевно. Как будто застыли в 18-19 веке. И очень мало туристов :)))

Edited at 2014-12-24 19:24 (UTC)

Другой, вы даже в праздник не можете написать пост без всей этой политической мути? "Без сравнений не обойтись, конечно..." А вы постарайтесь.

не хочу. это не "политическая муть", это обычная жизнь.

у нас в Подмосковье навалом. нннада?)

нам такой демократии не надо !)

Отличная акция. Надо в Москве 15.01.15 на Манежку пригласить Собянина суп из карпов раздавать.

полиция о вашей говноакции тоже знает. готовьтесь повторить подвиг генерала Карбышева))) мне больше по вкусу Тяньаньмэнь, но Манежку жалко..

Оригинально, суп с коньяком для бедных))

Можно понять настроение пражан, видящих толпы россиян в очереди за традиционным супом. Не думаю, что 1968 напрочь стёрт из их Памяти.

Они помнят 1968,но русских тем не менее уважают,как и туристов из других стран.
Вы когда из Праги,месяц назад или год?