adagamov.info (drugoi) wrote,
adagamov.info
drugoi

Дом Ипатьевых как выбор судьбы


Фото: Владимир Поморцев/http://ffeztromop.livejournal.com

Погребальные ниши в крипте Успенской церкви на Ольшанском кладбище в Праге. Слева — место захоронения того самого инженера Николая Ипатьева, чей дом стал последним пристанищем семьи императора Николая II в Екатеринбурге. В подвале этого дома в ночь на 17 июля 1918 г. Николай II был расстрелян вместе со своими детьми, супругой и членами своей свиты. Меня всегда удивляла злая ирония судьбы — царская фамилия Романовых началась с Ипатьевского монастыря в Костроме, где в 1613 г. был призван на царство Михаил Федорович Романов, и закончилась в подвале тоже Ипатьевского дома, только в Екатеринбурге.

ПРО ДОМ ИПАТЬЕВА:

«Екатеринбургский дом-особняк инженер Николай Ипатьев задумал и отстроил с размахом, из камня, с широкими окнами и высокими потолками, со всеми мыслимыми тогда удобствами и доступными нововведениями. Строил для себя, своей семьи, своих друзей. В его древнем роду насчитывалось немало интеллектуалов, и они поддерживали родственные и дружеские связи со многими представителями славных русских фамилий. Его дом всегда был открыт для друзей, и они частенько собирались под гостеприимным кровом. Специально для подобных случаев и совершенно не подозревая, какая кровавая трагедия произойдёт там спустя всего несколько лет, инженер Ипатьев устроил в подвале особняка глубокий винный погребок. Туда любила спускаться слегка подгулявшая мужская компания его друзей-приятелей, чтобы вольно продолжать веселье отдельно от дам. Пройдёт всего несколько лет, и по этим ступеням, ещё помнившим поступь компании весёлых друзей, тяжело сойдут члены недавно царствовавшей в России фамилии Романовых: в этом подвале закончится их земное существование.

В 1918 году, когда советское правительство приняло решение перевести царскую семью в Екатеринбург, местные чекисты сразу положили глаз на особняк инженера Ипатьева. Хозяина подняла с постели ночью:

— Давайте ключ и переселяйтесь! — тоном, не терпящим возражений, сказали инженеру работники местной ЧК.

Возможно, это происходило не совсем так, но Ипатьев знал: спорить с «чрезвычайкой», где людей не задумываясь отправляют в мир иной, не стоило. Он немедленно освободил дом. Вскоре в него вселилась находившаяся под арестом царская семья, и в секретных советских документах ещё недавно уютный и гостеприимный особняк инженера Ипатьева стал именоваться «дом особого назначения». Последующие события хорошо известны. После расправы над семьёй Романовых в городе злополучный особняк называли «домом призраков». Почему? Видимо, имелись веские основания, тщательно скрытые новыми властями.

Спустя несколько дней после расстрела царской семьи инженера Ипатьева вызвали в ЧК.

— Получите ключ! — и вернули ключи от страшного дома, превращённого в «дом призраков».

Ипатьев ключ взял. Однако вряд ли им воспользовался. У города стояли части белых, красные отступили, и инженер очутился в эмиграции. Он прекрасно понял: в новой России рано или поздно он сам непременно превратится в «призрак». Немало поколесив по свету, очень талантливый инженер Ипатьев в начале двадцатых годов оказался в Праге. Вскоре в столице Чехословакии открылся университет, где училось множество эмигрантов из России. Ипатьев консультировал, много и увлечённо преподавал и скончался в Праге в 1938 году».

Источник


Subscribe

promo drugoi март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →