Жители словацкого Кошице встречают советских оккупантов



21 августа 1968 г.

Редкая документальная съемка, как утром 21–го колонна советских грузовиков и бронетехники едет через Кошице, а ее закидывают камнями. Думаю, если бы словаки ожидали такую подставу от русских, машины закидывали бы коктейлями Молотова. Просто не успели собраться и организовать достойную встречу. А так видно, что люди просто растеряны и не все понимают, что происходит. Это потом только сообразили, что у танков сзади две бочки с горючим, которые легко пробить и поджечь. На Виноградской у дома Радио в Праге так их и жгли.

promo drugoi март 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Войска ГДР не были введены на территорию Чехословакии

Не знаю откуда вы черпаете информацию, а у меня родной дядька там участвовал. ГДР ввела одну танковую и одну мотострелковую дивизию во втором эшелоне. Потерь не имели, им было разрешено стрелять на поражение.

хуядька. никаких немецких войск на территорию Чехословакии не вводили. была группа офицеров в штабе операции Дунай, но ввод войск ГДР был отменен по вполне понятным причинам.

Главное - верить в это=)
Чехи помалкивают потому что огребли от немцев по полной, это не русских иванов камнями закидывать.

ну да, надо верить вашему дядьке, а не документам из государственного архива. хватит чепуху-то молоть.
Маленькая ложь рождает большие подозрения (с))

В ночь на 21 августа войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии с четырех направлений в двадцати пунктах от Цвикова до Немецка в режиме радиомолчания.... Не было только румын. Те вообще сначала даже провод войск хотели запретить, но им быстро объяснили что к чему..

Кое-кто просто пытается выставить виновником СССР и провести параллели с нынешними событиями, к которым та страна интернационалистов отношение имеет не больше чем Британская империя к Вьетнамской войне.
В ЧССР вводились объединеные силы Организации Варшавского договора. Причем именно ввиду противостояния в Холодной войне с НАТО с целью упредить силы НАТО от оккупации ЧССР.

Конечно ,нам там делать было нечего . И если после войны чехи к нам относились просто лучше не бывает, но мы потом эту любовь по своей простоте душевной задушили собственными руками . Другое дело, что и другие сильные мира сего тоже часто вели себя, словно слоны в посудной лавке , или сказать по- русски проще- имели мы всех , кто ниже нас ростом.

То есть СССР и другие страны ОВД должны был позволить НАТО оккупировать ЧССР?)

А в Венгрию зачем вводились?
По недальновидности или глупости Андропова.

Все гораздо проще после столкновения Китая и Вьетнама пошатнулось влияние КПСС на руководство коммунистических партий западной Европы в первую очередь Франции и Италии и что бы показать кто в доме хозяин Москва пошла на авантюрный ход (А НАТО здесь совершенно ни причем ,так как эта авантюра ослабляла Варшавский договор и играла только на пользу НАТО)

Edited at 2015-08-23 05:25 pm (UTC)
Да-да. Танки мирно стояли на границе, такие зайки миролюбивые, да?