Жители словацкого Кошице встречают советских оккупантов



21 августа 1968 г.

Редкая документальная съемка, как утром 21–го колонна советских грузовиков и бронетехники едет через Кошице, а ее закидывают камнями. Думаю, если бы словаки ожидали такую подставу от русских, машины закидывали бы коктейлями Молотова. Просто не успели собраться и организовать достойную встречу. А так видно, что люди просто растеряны и не все понимают, что происходит. Это потом только сообразили, что у танков сзади две бочки с горючим, которые легко пробить и поджечь. На Виноградской у дома Радио в Праге так их и жгли.

promo drugoi märz 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
А на кой леший в город к мирным жителям на танке заезжать? Я бы тоже коктейлями забрасывал оккупантов.
С дивана все "храбрые"... Ветку читайте с начала. "Заезжать на танке" - я тоже считаю - не нужно было, но солдаты-то и офицеры просто приказ выполняли. И многочисленные (в т. ч. гораздо менее древние) "заезды" в другие страны американцев не только не смакуются, но и вообще не упоминаются русофобами. А тот, кто лезет с "коктейлями", не должен удивляться, если в ответ в него стреляют. Тем более, по международному праву, воевать могут армии, в форму одетые. А тот, кто нападает в штатском - это бандит, со всеми вытекающими.
Ага. Т.е., солдаты и офицеры Вермахта, заезжавшие на танках в наши города, всего лишь "выполняли приказ"...Где-то я уже это слышал. О, вспомнил, так оправдывались руководители Вермахта на Нюрнбергском трибунале. Правда, это им не шибко помогло. А партизаны в штатском, не одетые в военную форму и убивающие солдат-оккупантов, - всего лишь бандиты со всеми вытекающими.
Неплохая логика у вас, любезный господин. Геббельс восхищается, а Гиммлер аплодирует вам с того света.

А Америка тут при чем?
Мы ж не Америка. Вы как-то определитесь - либо США поганейшая страна с плохими привычками, которые нам не нравятся и мы не такие, а гораздо более лучше, либо США вам безумно нравятся и вы желаете во всем брать пример с любимых вами США.
В своем, в своем глазике бревно колупайте, зачем вам чужой глаз спасать-то? А в особенности глаза омериканской страны.
Глупости пишите. В Нюрнберге судили не солдат и офицеров, а главарей нацизма.
"А партизаны в штатском, не одетые в военную форму и убивающие солдат-оккупантов, - всего лишь бандиты со всеми вытекающими." - так и есть. С одной поправкой - вместо формы могут использоваться хорошо заметные отличительные знаки.
"Неплохая логика у вас, любезный господин. Геббельс восхищается, а Гиммлер аплодирует вам с того света." Потуги на "остроумие". Вам, конечно, лучше знать мнение Геббельсов и Гиммлеров. Только это не моя логика. Это Гаагская конвенция, 1907. Вас, похоже, вгугле забанили.
"Вы как-то определитесь - либо США поганейшая страна с плохими привычками, которые нам не нравятся и мы не такие, а гораздо более лучше, либо США вам безумно нравятся и вы желаете во всем брать пример с любимых вами США." - ни того, ни другого я не утверждал, не приписывайте мне свои измышления.
"В своем, в своем глазике бревно колупайте" - в каком "своем"? Лично я в 1968 еще не родился.
Бгатец, вы малость того...не в курсе. В Нюрнберге из главарей нацизма засудили только Геринга. Кроме этого, под трибуналом были и генералы генштаба, и министры, и более мелкие сошки. В частности, Шпеер. Как известно, главным их оправданием было то, что они все выполняли приказ.

>>Только это не моя логика. Это Гаагская конвенция, 1907. Вас, похоже, вгугле забанили.>>

Ага. Т.е., немцы правильно подпольщиков и партизан уничтожали? Как вы себе представляете подпольщиков в Минске "с хорошо заметными отличительными знаками"? А если по делу, то в ЧССР граждане поступали так, как и должны поступать - защищали свою страну от агрессора.

>>"В своем, в своем глазике бревно колупайте" - в каком "своем"? Лично я в 1968 еще не родился.>>
В любом, в которое попало. А то как-то неуклюже выглядит попытка оправдывать преступление "своих" тем фактом, что преступления совершают "чужие".
Я нацистам не "бгатец".
Если подпольщик подкладывает бомбу немецкому гауляйтеру - да, он не является законным участником боевых действий, не имеет прав военнопленного и т. д.
"в ЧССР граждане поступали так, как и должны поступать - защищали свою страну от агрессора." - немного нашлось таких граждан. А по моему, это провокаторы, целью которых было вынудить ответную стрельбу и возложить на СССР ответственность за погибших (что и было сделано).
"попытка оправдывать преступление "своих" тем фактом, что преступления совершают "чужие". - ложь. Речь шла не об "оправдании", а о том, что пропаганда действия СССР всячески раздувает и смакует, а аналогичные действия его противников старательно замалчивает.