Жители словацкого Кошице встречают советских оккупантов



21 августа 1968 г.

Редкая документальная съемка, как утром 21–го колонна советских грузовиков и бронетехники едет через Кошице, а ее закидывают камнями. Думаю, если бы словаки ожидали такую подставу от русских, машины закидывали бы коктейлями Молотова. Просто не успели собраться и организовать достойную встречу. А так видно, что люди просто растеряны и не все понимают, что происходит. Это потом только сообразили, что у танков сзади две бочки с горючим, которые легко пробить и поджечь. На Виноградской у дома Радио в Праге так их и жгли.

promo drugoi март 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
вермахтовцы тоже выполняли. как считаете, правильно они оборонялись? или должны были больше стрелять в нападавших?

Edited at 2015-08-23 02:56 pm (UTC)
Кто "они"? Выражайтесь яснее. Если в немцев кто-то кидал камнями или стрелял из-за угла, те не только открывали ответный огонь (без колебаний и промедлений), но и хватали сотни первых попавшихся прохожих и расстреливали.
Я вам написал, что они делали. Ответный огонь в случае нападения не противоречит международному праву. Захват, а тем паче расстрел заложников - военное преступление.
>Ответный огонь в случае нападения не противоречит международному праву.

воооот, с этого и надо было начинать. советские войска напали на чехов — вот и получили камни и молотовы в ответ.
Уже объяснял тут кому-то - воевать могут солдаты, в форму одетые. Только чехи-военные в 1968-м струсили точно так же, как и в 1939-м. А те, кто нападает в штатском - это бандиты.
А "зеленые человечки" без опознавательных знаков, читай туристы в одежде с защитной раскраской, "шахтеры" и прочие асоциальные элементы в штатском, захватывающие воинские части и СБУ на Донбассе, это как, бандиты или им можно? А если в вашу квартирку вломится банда гопников, вас можно на законных основаниях бить битой по голове за то, что выбежите в трусах с кухонным ножом, а не в свежевыглаженных брючках с рубашечкой и свидетельством собственности на недвижимость наперевес?
Читайте Гаагскую и Женевскую конвенции. Там указаны требования к участникам боевых действий, которые не являются военнослужащими (добровольцы, партизаны, местные жители и т. д.). Чешские провокаторы образца 1968 г. не удовлетворяют ни одному из этих требований. Насчет "зеленых человечков" и "туристов" не знаю: если соответствуют требованиям конвенции, то можно, если нет - бандиты. Ну, а коли вам не по вкусу международное право, это не ко мне претензии - в ООН обращайтесь.
К чему вы приплели "банду гопников", мне неведомо.
"А воровал ты её по советским законам?!" (с) Вот так и с конвенциями в данном случае. У совка был мандат ООН на вторжение в Чехословакию? Конечно же нет. Следовательно, на террористов, которыми де-факто и являлись советские войска, конвенции не распространяются, т.ч. прекращайте заниматься демагогией. Никакого отношения к международному праву бешенство СССР в 1968 не имело и даже сожги чехи всех агрессоров подчистую, международное право было бы куда лояльнее именно к ним, а не к вечным советским терпилам.
Банду гопников я приплел к тому, что только конченные ублюдки и жертвы абортов желают другим то, чего не пожелали бы лично себе.
Очередной русофоб, сев в лужу со своей грязной ложью, перешел на оскорбления. До чего примитивная публика...
Конвенций, естественно, ты читать и не думал. Так вот, нет там никакой разницы, кто агрессор. На законы войны это никак не влияет.
Для русофобов, конечно, на Россию/СССР международное право не распространяется. По отношению к русским все можно, только им ничего нельзя.
Очередной шизанутый старпер-человеконенавистник детектед. Какие законы войны, алё? В 1968 году ЧССР и СССР не находились в состоянии войны, а то, что произошло, было довольно-таки тривиальным для имперских дуболомов актом запугивания, т.е. террористическим актом. Вести себя нужно нормально, жить по-людски, тогда и стенания о русофобии сами по себе сойдут на нет. И не бреши об избирательности международного права. Кгбшная братва что во времена совка, что сейчас в эпоху посткоммунистического феодализма на полную катушку пользовалась этим правом. Не зря же размножаться за рубежом предпочитают, где соседи по паучьей банке не ужалят и голову не отгрызут. Ну не распространяется международное право на людоедские привычки, это правда. Смиритесь. А лучше сами по-хорошему очистите мир от себя.
Совсем запиздился, русофоб гнусный. Ты уж, мерзкий ублюдок, либо крест сними, либо трусы себе на голову надень. Если не было состояния войны, о какой защите от агрессии ты ноешь?
Когда ты уже сдохнешь от своей злобы, идиот слабоумный )