Жители словацкого Кошице встречают советских оккупантов



21 августа 1968 г.

Редкая документальная съемка, как утром 21–го колонна советских грузовиков и бронетехники едет через Кошице, а ее закидывают камнями. Думаю, если бы словаки ожидали такую подставу от русских, машины закидывали бы коктейлями Молотова. Просто не успели собраться и организовать достойную встречу. А так видно, что люди просто растеряны и не все понимают, что происходит. Это потом только сообразили, что у танков сзади две бочки с горючим, которые легко пробить и поджечь. На Виноградской у дома Радио в Праге так их и жгли.

promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Чехословакия воевала против фашистов плечом к плечом с Советской армией и теряла в общим врагом своих солдат и она была в праве решать свои проблемы без марозматиков из КПСС .
Сообщество называл Варшавский договор ,а не империя СССР .

Ввести свои войска в соседнее дружественное государство без согласия хозяина-это бандитизм , который СССР совершал дважды .
Ввод войск в Венгрию( страну с коммунистическим правлением) в 1958 и оккупация Чехословакии ( также социалистическую страну ).

Итог был в 1990 г когда немцы в обход Берлинской стены бежали через Чехию и Венгрию в Австрию ,и далее в ФРГ .

Но вам этого не понять.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
"Чехословакия воевала против фашистов плечом к плечом с Советской армией" - ложь. Чехи в 1938 без боя отдали фрицам Судеты, а полякам - Тешин. А в 1939-м приняли германский "протекторат". Заодно подарив Гитлеру несколько сотен танков, которые тот использовал при нападении на СССР, а также артиллерию, пулеметы. И всю войну работали на фрицев. А воевали на стороне СССР чешские части, созданные и вооруженные СССР. Но и у немцев было две чешских дивизии СС. Только в советском плену чехов и словаков оказалось почти 70 тысяч.
В Венгрии в 1956 (а не в 1958, знаток вы наш) полыхнула натуральная гражданская война, с массовыми убийствами и прочими прелестями ("борцы за свободу" вроде вас не просто без всякого суда казнили своих противников, но с применением пыток и издевательств, например: http://ic.pics.livejournal.com/byzantine_way/20964492/246011/246011_original.jpg). Ввод советских войск позволил прекратить это, и слава Богу.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Читайте историю а не художественый бред Старикова .
Людвиг Свобода
После оккупации страны Германией в марте 1939 года уволен из армии и стал активным участником местной антифашистской группы, после раскрытия которой в июле того же года нелегально бежал из оккупированной немцами Чехословакии в Польшу. Там вошёл в чехословацкую военную организацию и приступил к формированию воинской части из таких же беглецов из Чехословакии.
После поражения Польши интернирован Красной армией.

---------------------------------------------------------
Правительство Чехословакии в изгнании, правительство в Лондоне, созданное Чехословацким национальным комитетом 9 июля 1940
Председатель лондонского правительства в изгнании Ян Шрамек
Первое правительство в изгнании Яна Шрамека (21.7.1940 — 12.11.1942)
Второе правительство в изгнании Яна Шрамека (12.11.1942 — 5.4.1945)
---------------------------------------------------------

2 октября 1939 года эмигрантское правительство Э. Бенеша заключило договор с правительством Франции, в соответствии с которым было предусмотрено создание чешских подразделений на территории Франции (фактически, воинские части были созданы 24 января 1940 года, однако уже летом 1940 года были вынуждены перебраться в Великобританию).
В составе ВВС Великобритании воевали четыре чехословацких эскадрильи: 310-я, 311-я, 312-я и 313-я. участвовали в Битве за Британию
310 за время войны 52 победы к сожалению не нашел списка потерь

311 торпедоносцы Участие в Битве за Атлантику

312 операции Битва за Британию
Битва за Дьеп
Операция «Оверлорд» ( высадка в Нормандии)
В настоящий момент сохранилось в целостности семь самолётов Spitfire FMk.IX из той эскадрильи.

313 Вторая мировая война
Операция «Оверлорд»
В результате боевых действий эскадрилья сбила 12 самолётов официально (также иногда добавляются 8 неподтверждённых побед) и тяжело повредила 16 вражеских машин. 29 пилотов погибли во время войны

Франтишек Файтл
Воевал во франции 1940г ,Великобритании И СССР 1 командир чешского авиационного полка 1944 Генерал-лейтенант ВВС Чехословакии.

В 1948 году был осуждён на 17 месяцев как «враг народа». После 1989 года реабилитирован .

_______________________________________________________
За время 2 мир войны с территории Британии и Франции на Чехию многократно сбрасывались разведовательно девирсионные группы для связи с партизанским движением в Словакии Чехии

-------------------------------------------------------

О воинских формированиях Чехии и Словакии в СССР Вы должны знать Тем должны знать личность Генерала Чехии Л Свобода Героя Советского Союза о личности этого человека сможете узнать их воспоминай маршала Конева

PS коллаборационистами были во всех странах покоренных фашизмом и СССР их было наверное больше чем в других странах
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Причем тут Стариков? Причем тут несколько эскадрилий, воевавших за англичан? Как это доказывает, что будто бы "Чехословакия воевала против фашистов плечом к плечом с Советской армией"?
"коллаборационистами были во всех странах покоренных фашизмом и СССР их было наверное больше чем в других странах" - может быть, не сравнивал. Но СССР и сам побольше многих других стран.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
@Но и у немцев было две чешских дивизии СС.@

Это вряд ли. Скорее всего, чешские немцы
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
31-я добровольческая гренадерская (пехотная) дивизия СС "Богемия и Моравия" (нем.: "Бёмен унд Мэрен"). Данная дивизия была сформирована из уроженцев Протектората Богемия и Моравия, перешедших под германское управление территорий ЧСР (после провозглашения Словакией независимости). Эмблемой дивизии служили богемский (чешский) коронованный лев, шествующий на задних лапах, и держава, увенчанная двойным крестом, на "варяжском" ("норманнском") геральдическом щите.
чехи, в основном солдаты и офицеры кавалерии бывшей чехословацкой армии, сформировали вторую дивизию СС (900 человек) – 37-ю добровольческую кавалерийскую дивизию СС «Лютцов» (37. SS-Freiwilligen-Kavallerie-Division «Lützow»).
(цитаты из инета)

Edited at 2015-08-24 09:35 am (UTC)
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
То есть о протекторате вы ничего не слышали?
Есть еще соглашение "о временном пребывании советских войск
на территории Чехословакии". Тоже ничего?
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Российские войска на территории Чехословакии и Венгрии ни когда окупационными не были и действовать на территории страны могли только с согласия правительства - это азы международного правого регулирования.

Поэтому Варшавский договор по определению не имел никогда право вмещиваться во внутренние отношения того или иного государства, входящего в договорные отношения .

Я Вам написал ,что кроме протектората ,существовало правительство Чехословакии в изгнании сначала в Париже ,затем в Лондоне ,оно и было уполномочено организовывать свои воинские подразделения в странах антигитлеровской коолиции в том числе и СССР.

PS В 1939 СССР был исключен из лига наций как раз за такие действия , создав марионеточное правительство Финляндии ( с Куусиеном во главе) как альтернативу законно избранного правительства Финляндии. Но вам коммунистам на все насрать ,но тогда хотя бы были у Вас какие то скорее всего бредовые идеи .Сегодня и этого нет ,одна гопота.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Меня возмутило ваше "плечом к плечу". Население 15300000, потери солдат 35000, потери мирного населения - 335000. Вояки, да-да. И всю войну промышленность работала на немцев, а население бодро жрало свою пайку, слив немцам предварительно цыган и евреев на растопку.

Я считаю ввод войск в 68г. скотством, если что. Но вот не надо о героических чехах и словаках, пожалуйста. Единичное количество боевых вылетов этих горе-вояк и семь тыщ партизан, да несколько не ими же организованных отрядов из трусов героев не сделает.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Поезжайте в Прагу и скажите им об этом сами на улице. Я привел справки которые можно найти. А любить им нас после 1968 нас ,как правильно вы отметили не за что .
У поляков во второй мировой войн конечно было больше зла на немцем и в битве за Британию польские летчики сбили более пятидесяти самолетов люфтфаффе и 3 штуки ФАУ 2 и летчиков потеряли не мало более 2-3 составов эскадрильи в воздушных боях ,а вот Чешский Генерал которого назвали врагом народа ( у нас тоже Гарнаева после войны посадили)был действительно ассом за такие результаты звания дважды героя давали в СССР , кстати он и награжден французким орденом почетного легиона. Что об этом тоже не надо знать .Меня например потрясли такие факты оказывается потери в бомбардировочной авиации Великобритании были на много больше чем у истребителей , но там воевали в основном англичане.

Меня больше волнуют вопросы местного самоуправления ,потому случаю забрел на сайт английской деревни в 30 км от Лондона в устье Темзы .Там на сельском кладбище захоронены 2 польских лётчика и один чех ,ну местные 2 летчики бомбардировочной авиации могилы на материке ,но англичане ставят памятные плиты погибшим в бою на родине , четыре моряка один них торгового флота погиб в бою в конвое в Атлантике ,служащие сил самобороны пожарные ,минеры , обслуга прожекторов ,в деревне жителей тысячи полторы не более ,а потеряли погибшими человек тридцать.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Поезжайте в Прагу и скажите им об этом сами на улице*
Вот с этого места вы вообще "0" как собеседник. Поверьте, за семь лет жизни в Чехии доводилось не раз, не два и не десять говорить об этом с чехами. В эти моменты они вспоминают не летчиков и не малочисленные свои бригады, и не партизан. Вспоминают Карела Павлика и его роту, единственных, кто выступил против немцев в 39-м. И тут я с ними соглашусь - исключительного мужества человек. Вот только наград не дождался. Точнее - чехи наградили посмертно, мнооого лет спустя.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Черт возьми но из тех героев Советского Союза Чешского корпуса в СССР половина в 1939 ушли в Польшу и готовились воевать на её стороне ,а затем были интернированы красной Армией ( хорошо что не расстреляли , как поляков в Катыни) .

Один из них после 1968 был осужден как враг народа за антикоммунистические высказывания , после отбытия наказания жил в Англии до 90.

Другой тоже танкист получивший тяжкое увечье , на праздничном вечере обозвал ГДР офицера фашистом был уволен из армии, жизнь закончил в нищите и забвении.

Об информации о Кареле Павлике спасибо вот что удалось раскопать сразу :
После оккупации и ликвидации армии Карел Павлик сотрудничал с подпольной организацией «За родину» (чеш. Za vlast), которая переправляла чешских кадровых военных на Запад. Переехав в Прагу, он вступил в организацию «Оборона народа» (чеш. Obrana národa), готовившую вооруженное восстание против оккупантов. В 1942 г., после покушения на Гейдриха, гестапо арестовало Павлика. При аресте он оказал вооруженное сопротивление. Был приговорен к смерти, но казнь заменили заключением в концлагерь (по некоторым данным, за Павлика ходатайствовали офицеры немецкого 84-го полка, с которым он воевал в 1939 г.). 26 января 1943 г. охранник концлагеря Маутхаузен застрелил Павлика за неподчинение.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Ну, да. В наших источниках о нем сходу мало найдется.
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
Ещё раз вернулся Вы не забыли о Пражском восстании 1945 г ?

И ещё а как по другому можно выразить русскими словами действие Чехословатского корпуса под оперативным командованием командующий войсками фронта Маршал Советского Союза И. С. Конева и чему Вы возмущаетесь.

Несколько тысяч бойцов и командиров корпуса награждены советскими и чехословацкими орденами и медалями. Шестеро бойцов удостоены звания Героя Советского Союза: надпоручик Отакар Ярош (посмертно), капитан Антонин Сохор, капитан Рихард Тесаржик(в 1944 будучи уже героем в бою был тяжело ранен и потерял глаз), подпоручик Иосиф Буршик(в 1969г лишен звания) , поручик Степан Вайда(посмертно), генерал армии Людвик Свобода

Это Вас не возмущает и далеко не все из них исповедовали коммунизм , но готовы были отдать жизнь за победу над фашизмом.