Жители словацкого Кошице встречают советских оккупантов



21 августа 1968 г.

Редкая документальная съемка, как утром 21–го колонна советских грузовиков и бронетехники едет через Кошице, а ее закидывают камнями. Думаю, если бы словаки ожидали такую подставу от русских, машины закидывали бы коктейлями Молотова. Просто не успели собраться и организовать достойную встречу. А так видно, что люди просто растеряны и не все понимают, что происходит. Это потом только сообразили, что у танков сзади две бочки с горючим, которые легко пробить и поджечь. На Виноградской у дома Радио в Праге так их и жгли.

promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
"это были чехи, прошедшие подготовку в Англии." - а я разве утверждал, что чукчи? Только при чем здесь "антифашистское подполье"?
"Сказки о якобы стихийно и народно возникших партизанских отрядах - не более, чем миф." - голословно. Знаю случаи возникновения партизанских отрядов из окруженцев. Состав там мог быть пестрый: окруженцы, местные жители, бежавшие из плена, советские и партийные активисты. Причем, свою деятельность партизаны начали в первые же дни войны. http://bibliotekar.ru/brest-1941/43.htm
Точно также в Югославии партизанское движение началось в первые же дни оккупации, особенно же - после нападения Гитлера на СССР. Никаких спецгрупп НКВД туда не засылали, по кр. мере, года до 44-го. А у ваших подзащитных - чехов - тишь да гладь царила. Даже через пять лет.
"Кубе действительно пользовался популярностью у местных" - ага, опросы общественного мнения проводили.