Жители словацкого Кошице встречают советских оккупантов



21 августа 1968 г.

Редкая документальная съемка, как утром 21–го колонна советских грузовиков и бронетехники едет через Кошице, а ее закидывают камнями. Думаю, если бы словаки ожидали такую подставу от русских, машины закидывали бы коктейлями Молотова. Просто не успели собраться и организовать достойную встречу. А так видно, что люди просто растеряны и не все понимают, что происходит. Это потом только сообразили, что у танков сзади две бочки с горючим, которые легко пробить и поджечь. На Виноградской у дома Радио в Праге так их и жгли.

promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
@Но и у немцев было две чешских дивизии СС.@

Это вряд ли. Скорее всего, чешские немцы
Re: ЧЕЙ ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯЛИ
31-я добровольческая гренадерская (пехотная) дивизия СС "Богемия и Моравия" (нем.: "Бёмен унд Мэрен"). Данная дивизия была сформирована из уроженцев Протектората Богемия и Моравия, перешедших под германское управление территорий ЧСР (после провозглашения Словакией независимости). Эмблемой дивизии служили богемский (чешский) коронованный лев, шествующий на задних лапах, и держава, увенчанная двойным крестом, на "варяжском" ("норманнском") геральдическом щите.
чехи, в основном солдаты и офицеры кавалерии бывшей чехословацкой армии, сформировали вторую дивизию СС (900 человек) – 37-ю добровольческую кавалерийскую дивизию СС «Лютцов» (37. SS-Freiwilligen-Kavallerie-Division «Lützow»).
(цитаты из инета)

Edited at 2015-08-24 09:35 am (UTC)