?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ВИП-пассажиры «Конкорда»
dr.
drugoi


Летать на сверхзвуковом «Конкорде» было мало того, что быстро, но еще и престижно. Купить билеты на рейсы, которые обслуживал «Конкорд», несмотря на их заоблачные цены, было непросто — у Air France и British Airways в эксплуатации было всего четырнадцать машин. В конце 90-х билет на рейс «Конкорда» от Парижа до Нью-Йорка стоил более 4000 долларов. Через океан на «Конкордах» любили летать знаменитости, а французские и британские официальные лица обожали использовать эти самолеты для визитов в другие страны. Это был особый шик — прилететь в какую-нибудь Саудовскую Аравию на этом красавце и так небрежно насвистывая, легкой походкой сбежать по трапу. Это был не просто самолет, это был статус. «Полет на «Конкорде» забыть невозможно,— говорил один американский журналист. — Самое главное — фактор причастности к элите. За два ряда до меня в салоне сидела иорданская королева Нур. Она просто раскладывала пасьянс. Я не сноб, но я вдруг почувствовал себя королем». И это была правда. Пассажиров «Конкорда» обслуживали по стандарту первого класса: черная икра, жареные куропатки, первоклассное шампанское и особенные, фирменные бутерброды, которые специально делали только для пассажиров «Конкорда». В соседнем кресле рядом с тобой вполне могла оказаться кино или рок-звезда. В 1985 г. во время концерта Live Aid, который проходил одновременно на трех континентах, Фил Коллинз с помощью «Конкорда» успел выступить на двух площадках — европейской и американской. Были даже кругосветные круизы на «Конкордах» с вылетом из Лондона: турист завтракал в Лондоне, обедал в Нью-Йорке, ужинал в Токио или Гонконге и, облетев земной шар, возвращался в Лондон, чтобы лечь спать. Одним словом, это был самолет-сказка, самолет-мечта.

01. Президент Франции Жорж Помпиду в 1971 г. принял участие в одном из тестовых полетов первого прототипа «Конкорда» (001) — он на дозвуковой скорости пролетел из Парижа в Тулузу, где были сборочное производство нового самолета. Помпиду остался в восторге от «Конкорда». Знаменитый французский летчик-испытатель Андре Турка, который управлял самолетом, специально сделал крюк и облетел юг Англии. 1600 км «Конкорд» преодолел меньше, чем за час.






02. 7 июня 1975 года. Ален Делон и Мирей Дарк в кабине «Конкорда» перед полетом в Рио-де-Жанейро. На лице Делона мальчишеское восхищение увиденным. Через несколько лет он сыграет роль пилота «Конкорда» в фильме Аэропорт-79: «Конкорд».





03. У многих людей, которые впервые готовились ступить на борт «Конкорда», была вот такая улыбка — от радости и волнения. Она была даже у легендарной Жаклин Ориоль — первой французской женщины-испытателя, автора нескольких мировых рекордов в реактивной авиации (в частности, рекорда скорости для женщин-пилотов).





04. Когда в 1977 г. американские власти вновь разрешили полеты «Конкордов» в США, британская королева Елизавета II не замедлила сделать себе подарок ко дню рождения и слетала в Нью-Йорк.





05. Любила королева Великобритании нанимать «Конкорд» и для официальных визитов. В 1979 г., например, она с принцем Филиппом прилетела в Саудовскую Аравию.





06. Частенько на «Конкорде» летали и принц Чарльз с Дианой.





07. 7 мая 1986 г. Премьер-министр Франции Жак Ширак вернулся на «Конкорде» из Японии. 14 июня 2003 г. уже в качестве президента Ширак будет встречать из последнего полета в Ле-Бурже «Конкорд» F-BTSD, который потом займет свое место в аэрокосмическом музее.






08. У «Конкорда» был еще один восторженный поклонник — президент Франции Франсуа Миттеран. Он постоянно использовал его в своих поездках по миру. В 1988 г., например, он на нем прилетел на Байконур, чтобы проводить в космос первого французского космонавта Жан-Лу Кретьена.





09. 1987 год. Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская, тогда еще супруга принца Эндрю, счастливо улыбается, сидя в кресле КВС «Конкорда».





10. 31 декабря 1997 года. Фидель Кастро, как завороженный, смотрит на «Конкорд», которые впервые прилетел на Кубу демонстрационным рейсом из Лондона через Париж и Барбадос.





11. Фидель попросился в кабину и почти час сидел там в кресле первого пилота, замерев от счастья.






12. 7 ноября 2001 г. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани приехал в аэропорт, чтобы встретить первый «Конкорд» после катастрофы F-BTSC в Гонессе и пожал руку каждому пассажиру прибывшего из Парижа рейса.





13. Стинг разговаривает перед полетом с легендарным летчиком — шеф-пилотом British Airways Майком Баннистером, налетавшем на «Конкорде» 9600 часов, из них 7000 часов на сверхзвуке. Баннистер будет пилотом британского «Конкорда» в его последнем регулярном рейсе из Нью-Йорка в Лондон 24 октября 2003 г.





14. 24 октября 2003 года. Британская актриса и писатель Джоан Коллинз входит на борт «Конкорда» G-BOAF, который в последний раз полетит через Атлантику в Лондон. Через месяц этот же борт перелетит из Хитроу в аэропорт Бристоля Филтон. Это будет последний полет в истории великого самолета «Конкорд».





— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:





promo drugoi февраль 20, 2013 13:57
Buy for 1 000 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

У - успех. Остальные - в метро.

(Удалённый комментарий)
эх, с этим самолетом ушла эпоха..

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Очень интересная история. С удовольствием почитал.

(Удалённый комментарий)
Рустем, напишите пост про восстание на Сторожевом

Edited at 2015-09-07 07:06 (UTC)

Это который у нас в Риге был в 1975-м?

И когда росс. изобретатели изобретут нечто подобное!?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Патриотическое:

Всё было не так, а наоборот!

А какие швы и зазоры видны на фото #10

это та носовая часть, которая опускалась при взлете и посадке.

очень интересно,жаль что окончилась их эпоха(конкордов)

Спасибо Вам большое! Очень интересно!

Нужно подождать и они вернуться. Только в другой экономической форме.

странно что пост не заканчивается видео пожара и гибели одного из них

мальчишеское восхищение...
улыбка — от радости и волнения...
счастливо улыбается...
как завороженный, смотрит...
замерев от счастья

Эмоции и факты не уместны в одной статье.
Некомфортно было читать.
Минус посту.

Edited at 2015-09-07 07:46 (UTC)

Спасибо, очень занимательно.

>...он на дозвуковой скорости пролетел из Парижа в Тулузу, где были сборочное >..производство нового самолета. 1600 км «Конкорд» преодолел меньше, чем за час.
Скорость звука в воздухе примерно 1000 км/с, так что если эти два высказывания относятся к одному и тому же полету, то они противоречивы.

"Скорость звука в воздухе примерно 1000 км/с" наверное опечатка??? - скорость звука 340 м/сек или примерно 1200 км/час

Edited at 2015-09-07 08:18 (UTC)