Previous Entry Поделиться Next Entry
Я был странником и вы приняли Меня
dr.
drugoi




Доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов написал сегодня в фейсбуке, на мой взгляд, лучший из всех виденных мною ранее текстов о том, что сейчас переживает Европа. Привожу его целиком:

«Отдыхаю на греческом острове Самос в городке Карловаси. И постоянно вижу беженцев с Ближнего Востока - курдов, сирийцев. Они приплывают из Турции на лодках, оранжевых от спасательных жилетов. Порой патрульный пограничный греческий катер на буксире отводит такую лодку с полусотней беженцев в порт, порой лодки пристают на городские пляжи и беженцы, должно быть опасаясь, что их отправят на этих лодках обратно, изрезывают их ножами. Как раз такая изрезанная лодка и брошенные спасжилеты на фото, сделанном здесь на днях моим другом Александром. В порту беженцев размещают, снабжают одеждой, продуктами, питьевой водой. Жители несут им с радостью все необходимое. Видел два дня назад молодого красивого сирийца с лицом средневекового рыцаря-крестоносца - этот тип встречается в Сирии еще с эпохи крестовых походов, а может быть и с эпохи Римской империи. Молодой человек пришел в кафе на костылях. Его правая нога ампутирована по бедро. Заказал куриный сувлаки, улыбался широкой доброй улыбкой, протянул мне руку для рукопожатия. Никто из беженцев не просит милостыню, никто не ведет себя агрессивно. Много маленьких детей с родителями. Порой встречаю на набережной влюбленные пары. Идут обнявшись. Шутят. Счастливы, что война для них позади. В море встретил во время купания молодого курда. Говорит на хорошем английском. "Всё наше селение близ Мосула истребили террористы, - рассказывает он, - не щадили ни стариков, ни детей. Не верю, что спасся". Молодая пара. Стройная женщина вся в черном, с черным хиджабом на голове. Только на груди клин белой ткани. Её муж тоже в черном. Одет по всем правилам сунны Пророка - высокие гетры, короткие брюки, вправленные в них, подстриженная черная борода. И два ярко одетых мальчика лет 5-6. Они сидят на берегу моря и не решаются войти в него. Только мочат ноги. Даже дети. Должно быть жили вдали от большой воды и увидели море только во время бегства.

И смотря на эту трагедию, слушая эти рассказы, вспоминаю иную трагедию, бывшую с нашим народом уже без малого сто лет назад, когда также от ужасов большевицкого режима миллион с лишним людей покинули Россию и, большей частью бросив всё имущество, спасали жизнь кто в Германии, кто во Франции, кто в Чехии, кто на Балканах, кто в Китае. Тогда миру было существенно хуже чем теперь. Только что окончилась Мировая война. Повсюду царил голод, нищета, болезни. Сотни тысяч своих мужчин вернулись с фронта немощными калеками, а миллионы не вернулись вовсе. К России в Европе относились как к предательнице союзников по Антанте. И все же и тогда русских беженцев встретили радушно. Дали пристанище, пусть маленькие, но пенсии на первое время, снабжали палатками, лекарствами, едой. А с 1921-22 гг. начались программы помощи, самой известной из которых, но далеко не единственной стала Русская акция Чехословакии, инициированная президентом Масариком и премьером Крамаржем. И беженцы были спасены. Многие получили образование, многие смогли принести огромную пользу странам пристанища. Тогда европейцы ясно помнили Евангельские слова Христа "Я был странником и вы приняли Меня, ибо если приняли вы одного из малых сих, вы Меня приняли". И вот вновь несут беженцам с Ближнего Востока в Германии, Греции еду, деньги, игрушки, лекарства. Одна за другой, пусть и без большого восторга, но повинуясь нравственному долгу, открывают европейские страны свои границы десяткам тысяч странников. А порой и с восторгом, с улыбками, с аплодисментами, слезами радости встречают их.

Кто эти люди, оставившие родину и бегущие в благополучную и богатую теперь Европу - спасающие жизнь беженцы, или ищущие лучшей жизни предприимчивые юноши, или тайные боевики ИГИЛ? Думаю, что есть и первые и вторые, а возможно, и третьи. Но это вопрос их совести, Это - их ответ перед Богом. А вот открытые сердца европейцев - это их победа, великая нравственная победа в борьбе с вечным искусителем рода человеческого. И эта победа, неожиданная в эгоистическом мире Европы, тем прекрасней. Она дает импульс новой достойной жизни для тех, кто протянул руку помощи. "Я был странник и вы приняли Меня"... Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему. И вновь утвердится не злоба, не эгоистическая жадность и холодное равнодушие, а любовь, милосердие и внимание к ближнему, как к самому себе».





— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:



промо drugoi февраль 20, 2013 13:57
Разместить за 1 000 жетонов
В этом блоге можно разместить вашу рекламу. У меня более 90 000 подписчиков в Живом журнале (около 2.5-3 млн посетителей в месяц), 135 тысяч подписчиков в Фейсбуке и больше 230 000 в Твиттере. Пишите на drugoi@gmail.com.

Andrei Palitsa
Перевод с польского.
""Полтора часа назад на границе Италии и Австрии своими глазами я видел огромные полчища мигрантов... При всей солидарности с людьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации я должен сказать, что то, что я видел, вызывает ужас... Эта могучая масса людей - извините, что напишу - но это абсолютная дичь... , бросание бутылками, громкие крики "мы Хотим в Германию" -я не пойму, Германия, в настоящее время,это какой-то рай?

На границе с Австрией мигранты напали на автобус с поляками. В сети появился рассказ очевидца
Я видел, как они окружили машину пожилой итальянской женщины, вытащили ее за волосы из машины и хотели на этой машине уехать. Автобус в котором я находился с группой пытались-перевернуть, бросали в нас дерьмом, колотили в дверь, чтобы водитель открыл, плевали на стекло... я Спрашиваю " с какой целью? Как эта дичь хочет ассимилироваться в Германии? Я почувствовал себя на мгновение, будто я на войне...

Я этим людям сочувствую, но если бы они дошли до Польши - не думаю, что они получили бы у нас какое-либо понимание... Мы стояли три часа на границе, через которую в конечном итоге не прошли. Вся группа в кордоне полиции была перевезена обратно в Италию. Автобус, изрезан, измазан фекалиями,кругом царапины, выбитые стекла.

Эти большие мощные орды дикарей? Среди них вообще не было женщин, не было детей, - в подавляющем большинстве это были молодые агрессивные мужчины... Еще вчера, читая новости на всех сайтах подсознательно я сочувствовал им, я переживал за их судьбу, а сегодня после того, что я увидел, просто мне страшно и одновременно я рад, что они не выбирают мою родину в качестве цели своей поездки.
В автобусе французской группы беженцы пооткрывали багажные отсеки - все, что находилось внутри, в момент было украдено, часть вещей лежала на земле... Еще никогда в своей короткой жизни у меня не было возможности наблюдать подобных сцен и у меня есть чувство, что это только начало. В конце добавлю, что стоит помогать, но не любой ценой."
http://www.kresy.pl/?zobacz%2Fna-granicy-z-austr

да, я это видел. "в сети появился рассказ очевидца" — это, собственно, всё, дальше можно не читать. нет больше никаких свидетельств этого нападения, несмотря на то, что практически все группы беженцев сопровождаются журналистами.

Много эмоций, пафоса и восторгов. А сравнение совершенно не корректно и по делу нет ничего.

По делу - прекрасная Европа, ужасная Россия.

Не корректно сравнивать тех беженцев с нынешними.

Согласен.
Кто бежал из России тогда?Крестьянские массы?В основном вроде "гнилая" интеллигенция.

Хороший пост. Действительно, лучше быть милосердным, чем осуждать и кричать о том, что скоро в Европе всё будет плохо.

Римм, я новости смотрел сегодня
вас там не смыло?

(Удалённый комментарий)
Какое невероятное лицемерие и ложь.

нестыдно? пургу то нести ? зубов написал а вы нюни развесили, размазали толертность Бога все что можно на одной тарелке... помогать нужно! но не зверям-обезянам..

Когда Вы будете бежать из разваливающейся и пылающей России и будете готовы забиться в любую мирную страну - вы тоже будете таким же врагом толерантности? Будете одобрять каждого подонка, который вас будет там пинать?

Написано, также: "будьте милостивы, с рассмотрением…(Послание Иуды 22)"
Представленный вами текст вдохновляет, но то, что затронуты сердца многих европейцев, не раскрывает сути событий. Конечно, в конце-концов, это их дело принимать или нет эмигрантов, они берут ответственность за свои дела. Но представленное место из Писания говорит о том, что благоразумия никто не отменял.
С какого боку это может волновать Россию и россиян? Я верю, что России нужна крепкая, самостоятельная Европа, с которой можно вести диалог, осуществлять сотрудничество, мирно жить бок о бок. И Европа стремится к этому же. Европейцам не нужны напряженности в отношениях с Россией. И это понимают некоторые серьезные дяди за океаном.
Я думаю стратегическая их цель в настоящий момент не в том, даже. чтобы ослабить Россию, но чтобы ослабить Европу и взять ее под свой контроль. Понятно, что это не выгодно ни Европе ни России. Ибо в этом случае Россия будет иметь под боком Америку, которую абсолютно не волнует стабильность в Европе.
Во первых, для этой цели заокеанские "партнеры" нашли рычаги влияния на органы власти Европы и во-вторых начали их использовать в целях дестабилизации и ослабления. То, что мы видим - один из их приемов. Развязав войну в Сирии, они теперь загрузили Европу беженцами. выдержит ли это Европа при всех самых благих намерениях? понятно, что поток будет стабильным, к ним будут присоединяться родственники, будут рождаться многочисленные дети. Выдержит ли? Дело в том. что ныне Европе никто не дает трезво взглянуть на ситуацию. Рычаги власти и вдохновляющие средства массовой информации в руках у Америки. В качестве аргументов используется не здравый смысл, а лозунги.
Единственно, что может произойти, на мой взгляд, подъем национального движения, который, возможно как-то разрулит ситуацию.

Бред вы пишете. Немцы вообще не принимали участие в бомбардировках Сирии, но тем не менее согласились принять беженцев. Если бы не добрая тётя Ангела, то никого бы это не волновало.

"большевицкий" - сразу видно профессора МГИМО....

Европа гибнет на наших глазах

Европа гибнет на наших глазах от таких вот странников-бездельников-любителей халявы и христианских ценностей..не желающих любить свою родину и наводить в ней порядок


Edited at 2015-09-09 18:43 (UTC)

Меня более всего забавляет тот факт,что беженцы игнорируют Россию. "Новая" написала, что добираются до границы с Норвегией через Россию (самолетом до Москвы, дальше поездом), покупают велосипеды и пересекают границу. Им Европа кажется раем, а вот Россия даже беженцам кажется адом.

в России заставят работать, и пособия никто платить не будет ни за что. А в Европе (не во всей, кстати), по их мнению рай земной. Почему в Италии/Греции не остаются? Да потому что там законодательство не особо ласково к беженцам, а в Германии/Норвегии/Финляндии все просто зашибись.

Интересно...

Не собираюсь высказываться по поводу мнения автора статьи.
Но следующее высказывание, по моему мнению, не выдерживает ни какой критики: "... этот тип встречается в Сирии еще с эпохи крестовых походов, а может быть и с эпохи Римской империи...". Что за чушь?! Кто вообще знает какой тип был в Сирии во время Крестовых походов?! Может автор познакомился с этим типом из фильма "Царство небесное" или по великолепным фрескам времён Римской империи?

Просто в Европе сейчас модно писать о беженцах хорошее.

Сначала НАТО разбомбило Ирак, Ливию, породило ИГИЛ, вооружило это самое ИГИЛ, уничтожили святыни и артефакты древнейших цивилизаций, а теперь кусок хлеба дают обездоленным и униженным. Нормально так. Лицемерно. но зато слезу прошибает. Да.

Встаньте на площадь и громко прокричите, что Земля плоская, что небесная сфера твёрдая, и звёзды - это маленькие золотые гвоздики, забитые в неё. А ещё не забудьте поведать о том, что на Востоке обитают драконы, на Юге - пёсьеголовцы, а на Севере - тролли. Уж точно вышибете слезу из слушателей, безо всякого лицемерия.
Это я к тому, что истории про то, как НАТО разбомбило Ливию и Ирак, и, тем более - создало и вооружило ИГИЛ, а также желает испить русской кровушки, запивая русской нефтюшкой - это точно такие же небылицы, как и драконы с пёсьеголовцами. Вам нужно ещё очень и очень многое узнать, чтобы не повторять все эти глупости.

(Удалённый комментарий)
Вся эта история мне напоминает эпизод из романа Стругацких "Волны гасят ветер". Там описывается, как зарождающая раса сверхлюдей проводит эксперимент - выпускает полчища гигантских слизней на курортный посёлок. Слизни огромные, выглядят неприятно, но совершенно безобидны и в конце эксперимента бесследно исчезают. Большинство людей бежит в ужасе. При этом рассказывают, какие эти слизни опасные, злобные и кровожадные. И только два человека реагируют иначе - мальчик и старушка. Мальчик считает слизней весёлыми и желающими поиграть. Старушка считает, что слизни несчастны и просят помощи.
Так вот, мне как-то симпатичнее реакции мальчика и старушки. Остальные люди - они тоже люди, и их можно понять, но они люди предыдущего поколения. Судя по обилию ругательств в адрес беженцев, русские - тоже люди предыдущего поколения. Чтобы у них было будущее, они должны многому научиться, в том числе - терпимости, да и психологической устойчивости, устойчивости к фобиям - тоже.

А если бы слизни не были бы безобидными? Если бы, ну допустим 1 из 100, не отличимый от других убивал людей?

Интересно, как быстро прибегут патррррриоты с криками "Чехи золото Колчака украли!!!!111"

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Но это вопрос их совести, Это - их ответ перед Богом" - что за бред, перед богом, даже если допустить его существование, держать ответ придется после смерти, к тому же, как закоренелого атеиста, меня никак не улыбает прижизненная перспектива смены моего привычного жизненного уклада этими животными, даже если их потом после взрыва бог бросит в геену огненную. Тем более, что их бог их за это только похвалит. После революции из России бежали лучшие: обеспеченные и образованные. Что может бежать в Европу из Сирии, Эритреи и т.п. - тряпкоголовый сброд. Пока Андреи Борисовичи блаженно трясут архиерейскими бородками и взывают возлюбить ближнего своего - Европа обречена. У этих товарищей совсем другой культурный код, трактующий европейское милосердие, как слабость, которой непременно нужно воспользоваться.

Кто вам такую глупость сказал? У меня есть знакомый, который прожил в Сирии много лет, и он рассказывал о сирийцах с большим уважением. Зачем вы бросаетесь такими злобными и несправедливыми словами? А Россия, 86% которой сейчас поклоняются убогому подполковнику КГБ - не тряпкоголовый сброд? А евреи, бежавшие от фашистов, - они все были во фраках и цилиндрах и благоухали шанелью?

Старик из ума выжил. Не ему чувствовать разницу беженцев. Поговорим через пять лет с бывшим местным народом, когда они отдадут свои храмы и церкви- что они скажут, так же радостно будут делиться одеждой и едой?

он выжил, а у тебя ума и не было никогда..

?

Log in

No account? Create an account