Я был странником и вы приняли Меня





Доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов написал сегодня в фейсбуке, на мой взгляд, лучший из всех виденных мною ранее текстов о том, что сейчас переживает Европа. Привожу его целиком:

«Отдыхаю на греческом острове Самос в городке Карловаси. И постоянно вижу беженцев с Ближнего Востока - курдов, сирийцев. Они приплывают из Турции на лодках, оранжевых от спасательных жилетов. Порой патрульный пограничный греческий катер на буксире отводит такую лодку с полусотней беженцев в порт, порой лодки пристают на городские пляжи и беженцы, должно быть опасаясь, что их отправят на этих лодках обратно, изрезывают их ножами. Как раз такая изрезанная лодка и брошенные спасжилеты на фото, сделанном здесь на днях моим другом Александром. В порту беженцев размещают, снабжают одеждой, продуктами, питьевой водой. Жители несут им с радостью все необходимое. Видел два дня назад молодого красивого сирийца с лицом средневекового рыцаря-крестоносца - этот тип встречается в Сирии еще с эпохи крестовых походов, а может быть и с эпохи Римской империи. Молодой человек пришел в кафе на костылях. Его правая нога ампутирована по бедро. Заказал куриный сувлаки, улыбался широкой доброй улыбкой, протянул мне руку для рукопожатия. Никто из беженцев не просит милостыню, никто не ведет себя агрессивно. Много маленьких детей с родителями. Порой встречаю на набережной влюбленные пары. Идут обнявшись. Шутят. Счастливы, что война для них позади. В море встретил во время купания молодого курда. Говорит на хорошем английском. "Всё наше селение близ Мосула истребили террористы, - рассказывает он, - не щадили ни стариков, ни детей. Не верю, что спасся". Молодая пара. Стройная женщина вся в черном, с черным хиджабом на голове. Только на груди клин белой ткани. Её муж тоже в черном. Одет по всем правилам сунны Пророка - высокие гетры, короткие брюки, вправленные в них, подстриженная черная борода. И два ярко одетых мальчика лет 5-6. Они сидят на берегу моря и не решаются войти в него. Только мочат ноги. Даже дети. Должно быть жили вдали от большой воды и увидели море только во время бегства.

И смотря на эту трагедию, слушая эти рассказы, вспоминаю иную трагедию, бывшую с нашим народом уже без малого сто лет назад, когда также от ужасов большевицкого режима миллион с лишним людей покинули Россию и, большей частью бросив всё имущество, спасали жизнь кто в Германии, кто во Франции, кто в Чехии, кто на Балканах, кто в Китае. Тогда миру было существенно хуже чем теперь. Только что окончилась Мировая война. Повсюду царил голод, нищета, болезни. Сотни тысяч своих мужчин вернулись с фронта немощными калеками, а миллионы не вернулись вовсе. К России в Европе относились как к предательнице союзников по Антанте. И все же и тогда русских беженцев встретили радушно. Дали пристанище, пусть маленькие, но пенсии на первое время, снабжали палатками, лекарствами, едой. А с 1921-22 гг. начались программы помощи, самой известной из которых, но далеко не единственной стала Русская акция Чехословакии, инициированная президентом Масариком и премьером Крамаржем. И беженцы были спасены. Многие получили образование, многие смогли принести огромную пользу странам пристанища. Тогда европейцы ясно помнили Евангельские слова Христа "Я был странником и вы приняли Меня, ибо если приняли вы одного из малых сих, вы Меня приняли". И вот вновь несут беженцам с Ближнего Востока в Германии, Греции еду, деньги, игрушки, лекарства. Одна за другой, пусть и без большого восторга, но повинуясь нравственному долгу, открывают европейские страны свои границы десяткам тысяч странников. А порой и с восторгом, с улыбками, с аплодисментами, слезами радости встречают их.

Кто эти люди, оставившие родину и бегущие в благополучную и богатую теперь Европу - спасающие жизнь беженцы, или ищущие лучшей жизни предприимчивые юноши, или тайные боевики ИГИЛ? Думаю, что есть и первые и вторые, а возможно, и третьи. Но это вопрос их совести, Это - их ответ перед Богом. А вот открытые сердца европейцев - это их победа, великая нравственная победа в борьбе с вечным искусителем рода человеческого. И эта победа, неожиданная в эгоистическом мире Европы, тем прекрасней. Она дает импульс новой достойной жизни для тех, кто протянул руку помощи. "Я был странник и вы приняли Меня"... Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему. И вновь утвердится не злоба, не эгоистическая жадность и холодное равнодушие, а любовь, милосердие и внимание к ближнему, как к самому себе».





— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:


promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Вся эта история мне напоминает эпизод из романа Стругацких "Волны гасят ветер". Там описывается, как зарождающая раса сверхлюдей проводит эксперимент - выпускает полчища гигантских слизней на курортный посёлок. Слизни огромные, выглядят неприятно, но совершенно безобидны и в конце эксперимента бесследно исчезают. Большинство людей бежит в ужасе. При этом рассказывают, какие эти слизни опасные, злобные и кровожадные. И только два человека реагируют иначе - мальчик и старушка. Мальчик считает слизней весёлыми и желающими поиграть. Старушка считает, что слизни несчастны и просят помощи.
Так вот, мне как-то симпатичнее реакции мальчика и старушки. Остальные люди - они тоже люди, и их можно понять, но они люди предыдущего поколения. Судя по обилию ругательств в адрес беженцев, русские - тоже люди предыдущего поколения. Чтобы у них было будущее, они должны многому научиться, в том числе - терпимости, да и психологической устойчивости, устойчивости к фобиям - тоже.
А если бы слизни не были бы безобидными? Если бы, ну допустим 1 из 100, не отличимый от других убивал людей?
Там выше в коментах есть даже видео из Греции в котором видно какие это "безобидные" беженцы.
Это не ЛЮДИ, а СМЕРТЬ Белой Европушки, та!
Ага, ДРУЖОК, вонючие, грязные, ЗЛОСТНЫЕ иноверцы - дикари - тебя "манЯт". Езжай к ним, всё ПРОДАВАЙ "квартиру там, дом, одежду" и ВПЕРЁД - к НИМ. Раздавай, корми, лечи. Показывай ПРИМЕР ЧЕЛ будущего.

Ну самому не смешно - пороть, такую ХРЕНЬ. Это враги - паразиты. Могильщики Белой ( и Славянскоцй тоже ) ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Это ЧУМА - СМЕРТЬ Европы.
Re: Это не ЛЮДИ, а СМЕРТЬ Белой Европушки, та!
Вы себя серьёзно считаете образцом цивилизованности и культуры? Вы, собственно, здесь наглядно демонстрируете тот самый менталитет, который по-вашему, имеют сирийцы. На самом деле, бояться надо не сиирийцев, а вас самого. Грязный, убогий, слабый и необразованный "представитель белой славянской цивилизации". Кстати, ещё один маленький момент, для точности - сирийцы принадлежат к той же самой белой расе, которой так хвастаетесь вы.
Вам страстно хочется отличаться от массы, и вы готовы на любую идиотию. Вы застряли в подростковом возрасте.
Нет, я просто процитировал по памяти Стругацких.
Психологической устойчивости нам не занимать. Мы очень устойчивы (особенно после сладких речей америкашек в 90е) к нытью, толерантности и прочим сладким речам. Мы знаем, что когда нам говорят - посмотрите - какие (например) эти беженцы пушистые, как страдают и тп, у того кто говорит - есть свой интерес, и надо понять - какой. Мы знаем, что когда американцы говорят - давайте уничтожать яо, а сами при этом начинают бомбить ближний восток, то это значит, что единственное что из сдерживает от нанесения ударов по нам, так это наше яо, и так далее.
Поделитесь своей болью - что же такое сделали с Вами коварные америкашки в 1990-е?
Мы на планете Земля живем. Здесь на всех места и ресурсов не хватит - это очевидно. Вся эволюция это борьба и в результате лучшие представители животного мира это хищники.
И мы тоже. Не верите? Подойдите к зеркалу, улыбнитесь, посмотрите на свои клыки, их 4 штуки - ну если их не выбили, то они на месте :) Вопрос на засыпку: сколько из видов высших приматов (человекообразных обезьян, семейство Гоминиды) питаются мясом и убивают других животных? Правильный ответ Вас может удивить, но он не должен вызывать гуманитарный или любой другой протест, так как это просто эволюция.
Да, мы в обществе живем, подавляем свои частные желания, фобии и правилами общества руководствуемся. И в свое общество постоянно допускаем чужаков, которые к нам добры, расположены, нейтральны, но полезны, уважают нас и себя. Не за красивые глаза, а за качества и пользу пускаем к себе. Общество от этого становится больше и сильнее. Места может и меньше, но ресурсов и силы больше у такого общества.
Но если чужак приходит в наше общество со своим уставом, нагло себя ведёт, навязывает свои обычаи и требует всего за просто так, отказывается благодарить за добро...
То терпимость тут не нужна, тут нужно сразу бить в эту харю, которая плюет в протянутую руку.
И совсем не важно, кто это: обезьян, слизень страшный или симпотный херувимчик типа младшего Царнаева ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Царнаевы#/media/File:Dzhokhar_Tsarnaev_(crop).jpg , которому некоторые из нашей родной 5-колонны с Кавказа даже помогать готовы: http://vk.com/tsarnaev_jahar
Почитайте в Daily Mail комментарии, британцы тоже люди предыдущего поколения получается.