Черногория: новый арт-проект Марата Гельмана



Каждый из знакомых Марата, который приезжает в Черногорию, должен посмотреть на его Дом художника в Которе. Это входит в обязательную программу посещения страны. Наша компания на фестивале «Возраст счастья», о котором я писал, не избежала визита туда.

01. Вы теперь знаете, что Которский залив (или Которская бухта) — самое красивое место на Адриатике. Ладно, скажем, одно из самых красивых.





02. Сам городок Котор находится в самом дальнем конце длинной бухты.





03. Место совершенно уникальное, фантастической красоты и мне особенно милое тем, что напоминает норвежские фьорды. Здешний старый город и крепость, напомню, занесены с список культурного наследия ЮНЕСКО. Люди в этих местах начали селиться еще во времена расцвета Римской империи.





04. Жаль, что недавние годы оставили в Которе не самые лучшие воспоминания о себе. Вот это, например, построили какие-то ирландцы и обанкротились. Забрать недостроенный отель у города не получается, судится придется лет пять.





05. Типовая архитектура социалистических 70-х тоже не прошла мимо древнего города. Раньше здесь было управление морского пароходства. Недавно девелоперы захотели построить на этом месте гостиницу, но было поздно — в город уже вошли белые в Черногорию приехал Гельман и развел там такую кипучую арт-деятельность, что здание ему девелоперы просто отдали. Навсегда. А отель будут строить рядом. Теперь здесь, на берегу роскошной Которской бухты оборудованы мастерские, где работают почти тридцать художников — черногорских и российских.





06. Унылое совковое здание энергией и талантами Гельмана превращается в настоящий центр современного искусства. Правительство Черногории предоставило стипендии приезжающим художникам — им платят в месяц по 1100 евро на жизнь и 300 на материалы. Стипендиаты работают два месяца, а потом, при желании, могут остаться и получить мастерскую в бесплатное пользование. Через эту арт-фабрику прошло уже более 50 человек, кроме тех, кто приезжает работать на свои средства.





07. Надо было видеть как загорелись глаза у Славы Полунина, когда он обнаружил эту площадку рядом с Домом художника. Размер у нее — ровно цирковой манеж. А в Которе каждый день сходят на берег с круизных теплоходов пять тысяч туристов и остаются здесь на несколько часов. Тут же появилась идея делать здесь представления.





08. Арт-объекты здесь не только внутри, но и снаружи. Вот это всё живое, разговаривает.





09. Как я понял, Марат может говорить об этом месте часами. Его внимательно слушали. Это правда очень интересно узнать из первых рук, как человек, совсем недавно приехавший в страну, уже делает здесь серьезное дело, которое можно увидеть, потрогать руками,





10. Здесь на стенах висят работы Андрея Люблинского (автора пермских «красных человечков»).





11. Это тоже Люблинский.






12. Пермский предприниматель Анатолий Винтер, который в 2000 году купил обанкротившуюся «Краснокамскую фабрику деревянной игрушки» и стал ее модернизировать, восстанавливать производство, внедрять новые технологии. Несколько лет проработал, не сложились отношения с местной властью. Сейчас Винтер в Которе, перевез туда всю семью, начинает новую жизнь.





13. В мастерской Дмитрия Цветкова — одного из самых известных российских современных художников, которые начинали в 90-х. Сейчас его работы в Третьяковке и Русском музее.






14.




15.





16. Сева Новгородцев с женой Ольгой в мастерской у Цветкова.






17. Замечательные художники из Перми Ольга Субботина и ее муж Михаил Павлюкевич. В Которе они делали серию работ с вышивкой контура по ткани.





18.




19.




20. Виктор Фрейденберг дарит Славе Полунину свои «домики».





21.




22.




23. Иван Плющ и его картины, которые убегают.





24. Наталья Залозная и ее человек с зеркалом, который слушает сам себя.






25. Черногорский художник Драголюб Станкович





26. Марина Скепнер. Она же yolka



Вот итоги работы проекта Марата Гельмана в Черногории с марта, когда он приехал в страну:

более 40 художественных выставок в Которе, Будве и Подгорице (из них четыре в музеях), пять фестивалей, двадцать лекций в рамках «Русских сезонов», Дом художника с 36 мастерскими, проект закона о льготах для кинопродюсеров и проект Музея женщины, открытие арт-галереи и начало продажи работ, запуск керамической мастерской и мастерской для деревообработки (в запуске ювелирная мастерская и одежда), издана книга черногорских писателей в переводе на русский. Альбом с работами художников в Черногории будет издан при участии Dukley Gardens.

К этим итогам я бы еще добавил двух замечательных сыновей Егора и Петра, которых родили Марат и Настя. Это, наверное, самое главное.

27. Мы стояли на крыше Дома художника, Марат рассказывал о планах на будущее, а я слушал и думал, как жалко, что из России уезжают такие люди — умные, талантливые, инициативные. А те, кто постарался выдавить его из страны, кто громил его выставки, угрожал, унижал и высмеивал празднуют победу. Но это не их победа, конечно. Это общая беда. С которой неизвестно когда мы справимся.



— — — — — — — — — — — —

Я в социальных сетях:




promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
"Народ России", под "давлением" которого, чиновники что-то сделали? Вы где живете, месье? В России народ никогда и ничего от чиновников не добивался "давлением" - только челобитной и котлетой.

Роль художника не подхалимствовать, не нахваливать, а чувсвтвовать. А вы хотите соц-реализьма, к которому вас приучили в детстве, с которым уютно и легко. Но слава Б-гу вы живете в отдельной стране и отдельном месте и ваше мнение на мировое искусство не влияет просто совсем никак.