Category:

Abbey Road: история фотографии для обложки альбома

Американский турист из Флориды Пол Коул приехал в Лондон вместе со своей женой. 8 августа 1969 года он вышел из отеля, чтобы подышать воздухом. Ему до чертиков надоело таскаться по музеям и он хотел просто постоять и посмотреть, что происходит. Пол разговорился с полисменом, который сидел в припаркованном полицейском вэне. Пока они разговаривали, Пол заметил как у пешеходного перехода собрались несколько человек и четверо из них начали ходить по зебре туда-сюда, а еще один фотографировал их. 

 — Какие-то чудаки, — засмеялся Пол, — кто же ходит в Лондоне босиком.

Изначально двенадцатый альбом Битлз должен был называться Everest, по названию сигарет, которые курил один из инженеров звукозаписывающей студии EMI на Эбби Роуд Джеф Эмерик:

На пачке было изображение горы, которая очень нравилось группе. Но от названия решили отказаться, потому что никто не захотел ехать в далекий Непал для фотосессии. Решили выйти из положения простейшим образом — сфотографироваться прямо рядом со студией.

Перед этим Пол нарисовал и показал фотографу как он себе представляет кадр для обложки нового альбома:

В назначенный день около половины двенадцатого к зданию звукозаписывающей студии EMI на Эбби Роуд, 3 приехал фотограф Йен Макмиллан. Он дружил с Йоко Оно и та пригласила его для съемки. Битлз дожидались его на ступенях у входа в студию.

Парни встали у перехода и, дождавшись, пока проедут машины, прошлись через него несколько раз. Все, кроме Джорджа, были одеты в костюмы от Томми Наттера.

Сначала Пол был в пляжных шлепанцах, потом разулся и остался босиком.

Макмиллан сделал шесть снимков в течение десяти минут:

Снимок №1. Здесь Пол еще в шлепанцах.
Снимок №1. Здесь Пол еще в шлепанцах.
Снимок №2. И здесь тоже.
Снимок №2. И здесь тоже.
Снимок №3. А здесь уже босиком.
Снимок №3. А здесь уже босиком.
Снимок №4. Джон на всех снимках вышагивает лучше всех, он очень фотогеничен.
Снимок №4. Джон на всех снимках вышагивает лучше всех, он очень фотогеничен.
Снимок №5
Снимок №5
Снимок №6
Снимок №6

Для обложки был выбран снимок №5. На нем и снимке №6 случайно оказались Алан Фланаган, Стив Миллвуд и Дерек Сигров — они занимались оформлением студии EMI и возвращались с ланча. Они в кадре стоят вдали слева.

Фотосессия на пешеходном переходе стала очередным поводом для любителей конспирологической теории о гибели Пола в автомобильной катастрофе найти новые «свидетельства» в подтверждение этой теории. Номер на Фольксвагене LMW281F, который стоял на снимке, прочли как «Полу было бы 28 лет, если бы он был жив». А сам переход через улицу посчитали похоронной процессией — впереди Джон в белом как священник, в конце Джордж в джинсе как гробовщик, а сам Пол с закрытыми глазами, босиком, сигаретой в руке, да еще и идущий не в ногу с остальными. Настоящий покойник, да.

Знаменитый «Жук» с обложки несколько раз продавали на аукционах, и теперь находится в музее Volkswagen Autostadt в Вольфсбурге. 

В конспирологическую теорию о гибели Пола и замене его двойником вписалась и эта девушка в голубом на обороте конверта пластинки. Посчитали, что это та самая Рита, которая была за рулем автомобиля, сбившего Маккартни. На самом деле, после окончания съемки на переходе, Макмиллан стал искать подходящее место для фото с названием улицы. И нашел его на пересечении с Александра Роуд. Снимок со случайно попавшей в кадр женщиной, показался ему лучшим.

Abbey Road был единственным британским альбомом Битлз, на обложке которого не было ни названия группы, ни названия самого альбома. Дизайнер Джон Кош, который занимался оформлением пластинки, сказал тогда: «…we didn’t need to write the band’s name on the cover… They were the most famous band in the world.» И это было правдой.

Американский турист Пол Коул, стоявший 8 августа 1969 года на Abbey Road и разговаривавший с полицейским, спустя год, увидел у своей жены, которая занималась музыкой, конверт с пластинкой. 

—Смотри-ка, — сказал Пол, — вот те самые чудаки, которых я видел в Лондоне! 

— Ох, а это же я…


promo drugoi март 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →