«Союз МС-12» готов к старту

Фото: NASA/Bill Ingalls
Фото: NASA/Bill Ingalls

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-12» была вчера установлена на стартовый стол площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур. Состав экипажа «Союза МС-12» был изменен в декабре 2018 года после того, как старт корабля «Союз МС-10» в октябре того же года закончился неудачей из-за нештатного отделения одного из боковых блоков первой ступени ракеты-носителя. Изначально в составе экипажа «Союза МС-12» должен был присутствовать астронавт ОАЭ Хазза Аль-Мансури, но из-за неудачного старта «Союза МС-10» планы поменяли и завтра на МКС вместе с теми, кто не смог полететь в октябре (Алексей Овчинин и Ник Хейг), полетит астронавт NASA Кристина Кох. Если всё пройдет штатно, на станции будет находиться экипаж из шести человек: двух российских космонавтов, трех американских астронавтов и одного канадского. Напомню, что NASA запланировало на это время первый в истории выход двух женщин-астронавтов в открытый космос для работы по модернизации силового оборудования МКС.

«Союз-ФГ» планируется запустить 14 марта в 22:14 МСК. Стыковка со станцией должна пройти по шестичасовой схеме, корабль причалит к МКС 15 марта в 04:07 МСК.

UPDATE: Комплексные испытания установленной на старте ракеты «Союз-ФГ» пришлось повторить сегодня из-за замены двух неисправных приборов, которые были обнаружены вчера во время аналогичной предстартовой проверки — РИА Новости

Read more...Collapse )

«Сумасшедший Дион» и опыты ненасильственного сопротивления в Виргинии

Photo by Paul Schmick. Courtesy of the D.C. Public Library Washington Star Collection © Washington Post.
Photo by Paul Schmick. Courtesy of the D.C. Public Library Washington Star Collection © Washington Post.

9 июня 1960 года тринадцать студентов Говардского университета (семь темнокожих и шесть белых), входящие в Nonviolent Action Group (NAG) — организацию, выступающую против расовой сегрегации в Виргинии, Мэриленде и Вашингтоне, пришли в заведение People’s Drug Store в Арлингтоне (Виргиния), сели за барную стойку и заказали кофе. Так началась сидячая правозащитная акция, названная потом Restaurant Sit-In. 

Read more...Collapse )

Владимир Павлов — личный переводчик Сталина

Сталин и Черчилль разговаривают на встрече союзников в Ялте, 1945 г.
Сталин и Черчилль разговаривают на встрече союзников в Ялте, 1945 г.

Беседу Сталина и Черчилля переводит Владимир Павлов, который остался на конференции в Ялте единственным переводчиком с советской стороны, потому что второго переводчика Бережкова отозвали — СМЕРШ выяснил, что его родители ушли из Киева вместе с немецкими войсками.

Read more...Collapse )

DAU: территория ужаса и любви

Фото: Рустем Адагамов
Фото: Рустем Адагамов

В Париже завершился показ «ДАУ» — самого загадочного, провокационного и впечатляющего масштабами российского арт-проекта со времен распада СССР. В течение трех недель на площадках двух парижских театров в центре Парижа зрителю был представлен итог одиннадцатилетней работы режиссера Ильи Хржановского — 13 частей фильма, объединенных историей жизни советских ученых внутри секретного института в Харькове в 30–50-х гг. прошлого века. Исходным материалом для создания ДАУ стали мемуары вдовы академика Ландау Коры Дробанцевой «Как мы жили».

Read more...Collapse )

На Камчатке проснулись вулканы Шивелуч и Карымский (видео)

На Шивелуче (высота вулкана — 3283 метра) уровень выброса пепла достиг 10 километров. На вулкане Карымском (высота — 1468 метров) — трех километров. Природным явлениям присвоены красный и оранжевый уровень опасности.

Красота запустения: новая работа австралийского художника Rone

Мастер стрит-арта Тайрон Райт (Rone) из Мельбурна, известный своими женскими портретами на зданиях, идущих под снос, представил свой новый, впечатляющий проект Empire, над которым он вместе со своими коллегами трудился более года. Rone превратил в произведение искусства заброшенный особняк Burnham Beeches на окраине Мельбурна. 

Read more...Collapse )