DAU: территория ужаса и любви

Фото: Рустем Адагамов
Фото: Рустем Адагамов

В Париже завершился показ «ДАУ» — самого загадочного, провокационного и впечатляющего масштабами российского арт-проекта со времен распада СССР. В течение трех недель на площадках двух парижских театров в центре Парижа зрителю был представлен итог одиннадцатилетней работы режиссера Ильи Хржановского — 13 частей фильма, объединенных историей жизни советских ученых внутри секретного института в Харькове в 30–50-х гг. прошлого века. Исходным материалом для создания ДАУ стали мемуары вдовы академика Ландау Коры Дробанцевой «Как мы жили».

Read more...Collapse )

На Камчатке проснулись вулканы Шивелуч и Карымский (видео)

На Шивелуче (высота вулкана — 3283 метра) уровень выброса пепла достиг 10 километров. На вулкане Карымском (высота — 1468 метров) — трех километров. Природным явлениям присвоены красный и оранжевый уровень опасности.

Красота запустения: новая работа австралийского художника Rone

Мастер стрит-арта Тайрон Райт (Rone) из Мельбурна, известный своими женскими портретами на зданиях, идущих под снос, представил свой новый, впечатляющий проект Empire, над которым он вместе со своими коллегами трудился более года. Rone превратил в произведение искусства заброшенный особняк Burnham Beeches на окраине Мельбурна. 

Read more...Collapse )

Скоро: две женщины-астронавта в открытом космосе

Фото: NASA
Фото: NASA

На 29 марта NASA запланировало первый в истории выход в открытый космос двух женщин одновременно. Бортинженеры МКС Энн Макклейн и Кристина Кох выйдут из станции на семичасовую рабочую вахту — они займутся модернизацией силового оборудования МКС. В центре управления полетами в Хьюстоне их работой будет руководить тоже женщина — инструктор полетов Кристин Фэсиол из Канадского космического агентства.

Энн Макклейн находится на станции в составе экспедиции МКС-57/58 с начала декабря 2018 года. Кристина Кох прилетит на МКС на «Союзе МС-12» 14 марта. Это их первые полеты в космос.

На сегодняшний момент у NASA в космос слетали 48 женщин-астронавтов. 17 из них по одному разу, 10 — по два, 9 — по три, 6 — по четыре и 6 — по пять раз(!). Первой женщиной с пятью полетами в космос стала Лусид Шэннон. В числе ее полетов было и рекордное для женщин пребывание в космосе — в 1996 году она проработала на российской станции «Мир» 179 суток (188 — вместе с полетом на «шаттле»).

КРОТОСТÏЮ СМИРЕНЪ ПРОТИВНИКЪ

Фото: https://www.numismat.ru
Фото: https://www.numismat.ru

Чтобы поправить свое финансовое положение, Игорь Стрелков (Гиркин) выставил на аукцион золотую медаль Фонда Святителя Василия Великого, которой его наградили за участие в аннексии Крыма.
Стартовая цена: 1 МЛН РУБ. 

Ссылка для желающих поучаствовать.

Космический корабль SpaceX Crew Dragon вернулся на Землю!

Миссия DEMO-1 успешно завершена.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил сегодня, что у российской госкорпорации нет критического отставания от NASA в техническом плане, но финансирование Роскосмоса отстает от NASA. Об этом он написал в своем твиттере (который у него с недавних пор закрыт от посторонних). 

Напомню, что Счетная палата назвала Роскосмос рекордсменом по финансовым нарушениям: в 2017 году ведомство выявило 151 факт нарушений в работе на общую сумму 785,5 млрд рублей. «Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, и цены космические. Очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы месяцами средства на счетах», – заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.