ВОСЕМЬ АПОЛЛОНОВ/ФОТО ДНЯ

ФОТО: Felix Kunze
ФОТО: Felix Kunze

16 марта 2019 г. на 115-м ежегодном обеде американского общества The Explorers Club собрались члены экипажей «Аполлонов», которые еще остаются с нами.

Слева направо:

1. Чарли Дьюк (1935 г.р.) — пилот лунного модуля «Аполлона-16», трое суток на Луне;

2. Базз Олдрин (1930) — пилот лунного модуля «Аполлона-11», второй человек, ступивший на поверхность Луны;

3. Уолтер Каннингем (1932) — член экипажа «Аполлона-7» — первого пилотируемого полета лунной программы NASA;

4. Эл Уорден (1932) — пилот командного модуля «Аполлона-15», один из 24 человек, которые летали к Луне;

5. Рассел Швайкарт (1935) — пилот лунного модуля «Аполлона-9», совершившего первый испытательный полёт в полной конфигурации (командный и лунный модули) в ходе подготовки экспедиций на Луну;

6. Харрисон Шмитт (1935) — пилот лунного модуля «Аполлона-17», трое суток на Луне;

7. Майкл Коллинз (1930) — пилот командного модуля «Аполлона-11»;

8. Фред Хейз (1933) — пилот лунного модуля «Аполлона-13».

promo drugoi март 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…

Командир норвежских спасателей Карен Сегтнан: двенадцать часов за штурвалом вертолета

Фото: Bent Lindsetmo/NRK
Фото: Bent Lindsetmo/NRK

В прошедшие выходные все мы следили за ситуацией с круизным лайнером Viking Sky, который потерял ход рядом с норвежским побережьем. Двигатели судна умудрились заглохнуть у Хуставики — очень опасном для судоходства районе, где мелководье и нет больших островов, которые гасят волны. 

В результате остановки двигателей и сильного волнения на море Viking Sky начал дрейфовать в опасной близости от мелей и камней, что грозило фатальными неприятностями для него и людей на борту. Поэтому, было решено немедленно начинать эвакуацию пассажиров с помощью вертолетов спасательной службы. 

Задача была очень непростой — в условиях сильного ветра и короткого светового дня постараться вывезти как можно больше людей с терпящего бедствия судна. За дело взялось спасательное отделение 330-й эскадрильи ВВС Норвегии в Орланде, оснащенное вертолетами Westland Sea King и AgustaWestland AW101

Руководила этой операцией командир отделения, лейтенант Карен Сегтнан. 12 часов она провела за штурвалом своего вертолета!

Read more...Collapse )


Нет покоя дуракам

Калининградский архиепископ и местная депутатка от КПРФ вдруг ополчились на семейство гномов Хомлинов, которые прошлым летом стали жить на Медовом мосту стараниями скульптора Андрея Следкова. 

Архиепископ написал, что эти фигурки — «популяризация идеи неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства» и потребовал их убрать. Депутатка Королёва поддержала обращение архиепископа, заявив, что «влияние христианских праздников и обычаев на жизнь нельзя недооценивать». Она также напомнила, что «идет Великий пост» и призвала «ограничивать свои страсти, стремиться к покаянию и преображению духовной жизни».

Read more...Collapse )

Апрель 1943: трагедия у острова Сенья

Фото: Евгений Халдей
Фото: Евгений Халдей

В советские времена об этой истории не принято было вспоминать — слишком уж она не вписывалась в легендарный образ командира подводной лодки К-21 Николая Лунина. Так, например, в книге «Витязи подводных глубин» о том, что случилось 12 апреля 1943 года в районе норвежского острова Сенья, было написано коротко: «Обнаружив в пути суда с фашистскими флагами, подводная лодка К-21 всплыла и артиллерийским огнем уничтожила четыре мотобота. Перед этим их командам была предоставлена возможность сесть в шлюпки»

Почти всё здесь неправда. 

Read more...Collapse )

Under — первый в Европе подводный ресторан

Фото: Ivar Kvaal
Фото: Ivar Kvaal

У Южной Норвегии появилась еще одна достопримечательность — неподалеку от самого старого из сохранившихся в стране маяка Линдеснес открылся уникальный для Европы ресторан, расположенный под водой. Спроектированный знаменитым норвежским архитектурным бюро Snøhetta, ресторан получил название Under — в норвежском языке у этого слова, обозначающего «под чем-то», есть еще и другое значение — «чудо». Это и правда похоже на чудо — 34-метровая, уходящая в холодные воды пролива Скагеракк конструкция, выглядит как неведомый подводный корабль, выброшенный штормом на скалы. 

Read more...Collapse )

Женщины — на самолет!

Фото: John R. Watret
Фото: John R. Watret

Фотография, которую разместил в твиттере один из руководителей Университета аэронавтики Эмбри Ридла, летевший в прошлую субботу из Лос-Анджелеса в Атланту, стала вирусной, получив десятки тысяч лайков и ретвитов.

Read more...Collapse )


Операция «Кама» — авантюра советского руководства во время Карибского кризиса

Несколько лет назад я подробно рассказал о том, как в конце 1950-х руководство США не приняло всерьез Фиделя Кастро, отвергло его горячее желание дружить и, в результате, само отдало его в руки Советов. Которые постарались извлечь из выгодного для СССР географического положения Кубы всё возможное, вступив в противостояние с американцами, чуть было не приведшее мир к глобальной ядерной катастрофе. В секретной операции Генштаба Вооруженных сил СССР по доставке и размещению на Кубе в 1962 году воинских подразделений, имевших на вооружении атомное оружие (операция «Анадырь») приняли участие четыре подводные лодки проекта 641, на борту которых находились торпеды с ядерными боеголовками. Об этих лодках и их походе к берегам Америки — мой сегодняшний рассказ.

Read more...Collapse )


Про атрибуты власти

Спикер британского парламента Джон Беркоу идет на работу и на ходу парирует вопросы репортера BBC об отказе спикера провести новое голосование в парламенте по Брекзиту. Здесь интересен даже не сарказм г-на Беркоу, а сама картинка — спикер Палаты общин Великобритании идет в парламент пешком, в стареньком свитере и растянутых на коленках брюках. Ни тебе лимузина с мигалками, ни охраны на геликах. А ведь известно, что когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Read more...Collapse )