Воскресенье в Праге

Сегодня было солнечно и тепло, поэтому мы отправились открывать сезон длинной дороги на Петршинский холм — «большое кольцо», как мы его называем. Получается около девяти километров по парку на холме и городу. Деревья только-только просыпаются, ветви несмело выбрасывают первые завязи ярко-зеленых листьев. Часть сада на склоне, который целый день обращен к солнцу уже расцвела и вокруг розовых цветов стоит неумолчное пчелиное ж-ж-ж. Пройдет еще две-три недели и город скроется от зрителя на холме за свежей листвой, а пока он весь виден сквозь кружева яблоневых и черешневых ветвей.

Read more...Collapse )
promo drugoi march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…

Французский бунт — бессмысленный и беспощадный


Банды хулиганов в автомобильных жилетах продолжают разрушать столицу Франции. Давно уже забыты причины протеста, его политические требования. Теперь каждую субботу парижский люмпен выходит на улицы просто поразвлечься.

И так не только в Париже — моя знакомая, живущая во Франции, пишет в фейсбуке: «...у меня в глубокой французской провинции такая же фигня — пожары, разбор брусчатки и так далее. И это в небольшом городе, где владельцы ресторанов и магазинов друг друга знают». Ей вторит другая женщина: « У нас в Ницце страшно в субботу выходить — перекрывают движение и орут дико. Уроды».

Read more...Collapse )

Вокруг теракта в Крайстчерче

Ультраправый австралийский сенатор Фрейзер Эннинг, заявивший о том, что «хотя мусульмане стали жертвами атаки, они также виновны в ней», получил яйцом по голове от 17-летнего подростка. На мальчишку сразу набросились сторонники Эннинга и удерживали его до прихода полиции. 

Заявление австралийского сенатора быстро разошлось по интернету, после чего многие политики обрушились на него с критикой. Премьер-министр страны Скотт Моррисон назвал отвратительными комментарии Эннинга, «обвинившего иммиграцию в нападениях свирепых правых террористов-экстремистов». «Таким взглядам нет места в Австралии, не говоря уже о австралийском парламенте», — написал премьер в Twitter.

Дело №1 с материалами и документами особой важности

В июне 1969 года в лесу около поселка Пятихатки на окраине Харькова местные подростки обнаружили и раскопали места массового захоронения людей. Пенсионер КГБ Галицын, работавший с довоенных лет шофером в органах госбезопасности и участвовавший в исполнении приговоров о высшей мере наказания, пояснил, что в апреле-мае 1940 года при его участии было исполнено решение о расстреле примерно 13 тысяч польских офицеров и генералов, которые и захоронены в лесу около Пятихаток. Тогда польских военнопленных приводили на железнодорожную станцию Старобельска, где распределяли по вагонам. Состав с пленными привозили на Южный вокзал Харькова. Оттуда поляков на грузовиках отвозили на улицу Дзержинского, где расстреливали в подвальных помещениях внутренней тюрьмы НКВД. Затем тела расстрелянных вывозили на грузовиках и доставляли в 6-й район лесопарковой зоны Харькова, на территорию санатория НКВД, в полутора километрах от села Пятихатки. Там их и закапывали близ дач УНКВД. Галицын также рассказал, что вместе с поляками расстреливали и советских граждане, приговоренных к смерти по приговорам 1940 года. По словам Галицына, в местах захоронения поляков в 1941 г. при эвакуации УНКВД были зарыты различные предметы личного обихода, конфискованные при арестах во время «большого террора» 1937-38 гг. Одним словом, в 1969 году школьники-кладоискатели обнаружили в лесу следы страшного злодеяния, совершенного сталинскими палачами, чем создали большую проблему для тогдашнего руководства партии и КГБ.

И вот как эту проблему решали:

Read more...Collapse )


ФОТО ДНЯ

Дмитрий Ловецкий/AP/Scanpix
Дмитрий Ловецкий/AP/Scanpix

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз МС-12» со стартовой площадки №1 (Гагаринский старт) на Байконуре.

Трагедия в Новой Зеландии: 49 убитых ультраправым последователем Брейвика

В 37-страничном манифесте 28-летнего австралийца Брентона Тарранта, который он опубликовал накануне своего теракта, упоминается имя норвежского террориста Андерса Брейвика — Таррант приветствовал своего кумира и написал имя «рыцаря ордена тамплиеров» Брейвика (Knights Templar Breivik) на одном из автоматных магазинов. Кроме того, в манифесте содержатся призывы к убийству канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана. Таррант заявил, что принял решение о нападении на мечеть самостоятельно — это должно было стать местью за теракт в Стокгольме в 2017 году, когда нелегальный эмигрант из Узбекистана раздавил грузовиком пять человек, включая 11-летнюю Эббу Акерлунд.

 

Илон Маск представил Tesla Model Y

Tesla официально представила среднеразмерный кроссовер Model Y. Это уже пятый автомобиль в модельном ряду компании Илона Маска. Новый кроссовер рассчитан на 7 взрослых пассажиров и будет выпускаться в четырех версиях. В версии Performance автомобиль сможет проехать без подзарядки свыше 480 км и за 3,5 секунды развить скорость 96 км/ч. Максимальная скорость машин составит от 193 км/ч до 241 км/ч.

Read more...Collapse )

Дружба дружбой, а табачок врозь

Интересный архивный документ из 1939 года. Начальник 4-го (Особого) отдела ГУГБ НКВД Виктор Бочков сообщает Наркому внутренних дел УССР Ивану Серову о перехваченной чекистами телеграмме, переданной узлом связи Наркомата обороны от имени зам.председателя Госбанка СССР в адрес полевого управления Госбанка во Львове с поручением передать представителю министерства народного хозяйства Германии платиновые сетки весом 66,5 кг., которые были присвоены советскими властями во время захвата Польши.

«Никому не выдавать» — размашисто ставит свою подпись на документе Серов.

Read more...Collapse )

Человек, как рамка для ландшафта: Павел Пепперштейн в «Гараже»

Фото: Иван Ерофеев | Музей современного искусства «Гараж»
Фото: Иван Ерофеев | Музей современного искусства «Гараж»

В московском музее современного искусства «Гараж» проходит выставка выдающегося российского художника, писателя, музыкального исполнителя, теоретика искусства, основателя «психоделического реализма» Павла Пепперштейна. Сын одного из основоположников московского концептуализма Виктора Пивоварова стал одним из самых деятельных мифотворцев современного российского искусства, изобретателем систем, вселенных, новых языков, городов и политических проектов. Персональная выставка в музее «Гараж» — это попытка полноценной «инспекции» самых заметных и влиятельных мифов, созданных Пепперштейном в разное время — с 1970-х и до сегодняшнего дня.

Read more...Collapse )